Линки доступности

VOAэкспресс 18 февраля 2020  


Трамп помиловал

Президент США Дональд Трамп помиловал нескольких известных преступников. Как пояснил Белый дом, он «смягчил приговоры четырем лицам, которые выплатили свои долги обществу и, находясь в заключении, работали над тем, чтобы улучшить свою жизнь и жизнь окружающих».

  • Вероятно, наибольшее внимание вызвало сокращение срока заключения Рода Благоевича. Благоевич, демократ и бывший губернатор штата Иллинойс, был приговорен к 14 годам тюремного заключения по обвинениям в коррупции и мошенничестве.
  • Одним из известнейших преступлений Благоевича была попытка «продать» место в Сенате от штата Иллинойс, освободившееся после того, как сенатор Барак Обама был избран президентом в 2008 году. Согласно закону, если место сенатора освобождается, губернатор должен назначить нового сенатора, который выполняет эти обязанности до следующих выборов. Благоевич вел переговоры о том, что место в Сенате получит тот, кто предложит за него крупнейшую сумму.
  • Благоевич провел в тюрьме 8 лет из 14-ти.

Трамп также помиловал бывшего комиссара полиции Нью-Йорка Бернарда Керика, получившего срок за мошенничество и ложь под присягой, банкира Майка Милкена (был осужден за мошенничество) и Эдди Ди Бартоло, бывшего владельца профессионального футбольного клуба San Francisco 49ers, приговоренного к крупному штрафу за недонесение о взятке.

Безос и климат

Глава компании Amazon Джефф Безос объявил о создании нового фонда в поддержку ученых, активистов и организаций, которые занимаются борьбой с изменениями климата. Как сообщил Безос в своем Instagram, «для начала» он планирует выделить 10 млрд долларов. Фонд под названием Bezos Earth Fund начнет выдавать гранты этим летом. Состояние Безоса оценивается в 130 млрд долларов.

Беларусь, Россия и Запад

В интервью «Голосу Америки» Йорг Форбриг, директором программ Центральной и Восточной Европы Германского фонда Маршалла, поделился прогнозами о том, как будут развиваться отношения Минска, Москвы и Вашингтона:

  • Никакого разворота Лукашенко в сторону Запада нет.
  • Да, произошла нормализация дипломатических отношений между Беларусью и Европейским Союзом, и этот процесс продолжается уже с 2015 года. Это стало прямым ответом на события в Украине.
  • ЕС был готов на сближение, понимая, что на данном этапе важно как-то поддержать суверенитет Беларуси и выйти из замороженных отношений. И теперь, годы спустя, Соединенные Штаты делают то же самое.
  • Вопрос заключается в том, могут ли эти отношения пойти дальше?
  • Для дальнейшего прогресса они должны быть подкреплены чем-то более существенным, наличием определенных направлений сотрудничества.
  • И здесь перспективы невелики.

Российские дворняги в США

История о том, как волонтеры спасают бездомных животных и находят бездомным собакам из России новых хозяев в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG