Линки доступности

VOAэкспресс 12 февраля 2020 


Президент и дело Роджера Стоуна

В понедельник прокуроры Минюста США попросили федерального судью приговорить бывшего советника президента Дональда Трампа Роджера Стоуна к тюремному заключению сроком от семи до девяти лет за нарушения, связанные с выборами 2016 года. Стоуна обвиняют в даче ложных показаний в Конгрессе, препятствование правосудию и оказание давления на свидетелей.

Во вторник президент Трамп в “Твиттере” подверг критике федеральных прокуроров. В тот же день высокопоставленный представитель Минюста отозвал первоначальную рекомендацию ведомства по определению меры наказания для Стоуна.

Из четырех прокуроров, участвовавшие в процессе по делу Стоуна, трое отказались представлять сторону обвинения, а один подал в отставку.

В Минюсте настаивают, что решение об изменении рекомендаций было принято в ночь с понедельника на вторник, хотя объявлено о нем было уже после публикации твита Трампа.

Сам Трамп тоже заявил, что не оказывал давления на Минюст, и похвалил министра юстиции Уильяма Барра за пересмотр запрашиваемого срока наказания.

Демократы в Конгрессе (и не только демократы, и не только в Конгрессе) задались вопросом, насколько независим Минюст от требований президента, и требуют объяснений.

Несмотря на то, что даже республиканцы в Сенате подвергли критике твиты президента о деле Стоуна, глава Юридического комитета Сената Линдси Грэм заявил, что вызывать Уильяма Барра для дачи объяснений не собирается.

Несколькими часами позже Юридический комитет Палаты представителей сообщил, что Уильям Барр даст показания 31 марта 2020.

Facebook против российской разведки

Социальная сеть Facebook в среду заявила, что заблокировала сеть аккаунтов, которые использовала российская военная разведка с целью распространения ложной информации, ориентированной на Украину и другие страны Восточной Европы.

Глава департамента кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер отметил, что в последней российской операции были задействованы более 100 аккаунтов на платформах Facebook и Instagram.

Некоторые из поддельных пользователей выдавали себя за журналистов, работающих в странах, на которые была нацелена кампания.

Российское Министерство обороны пока комментариев не дает.

Демократы выбирают кандидата в президенты от партии

Демократическая партия почти завершила (обработаны 98% бюллетеней) подсчет голосов на праймериз в Нью-Гэмпшире: лидерами стали Берни Сандерс (25,7%) и Пит Буттиджич (24,4%). Сенатор Эми Клобушар, которая в минувшую пятницу запомнилась многим избирателям благодаря яркому выступлению на дебатах, занимает третье место с 19,8% голосов.

На четвертом месте с большим отставанием от тройки лидеров – сенатор Элизабет Уоррен, которую поддержали 9,2% участников праймериз. Экс-вице-президент США Джо Байден занял пятое место: за него проголосовали 8,4% демократов в Нью-Гэмпшире.

Среди республиканцев полную и безоговорочную победу одержал Дональд Трамп: его кандидатуру поддержали 85,5% избирателей. Единственный из соперников Трампа, кому удалось набрать больше одного процента голосов, бывший губернатор Массачусетса Билл Уэлд, который получил поддержку 9,1% республиканцев Нью-Гэмпшира.

Проекты “Голоса Америки”

Как российские застройщики уничтожают астрономию в аннексированном Крыму? Ксения Туркова – об очередном расследовании медиаресурса “Проект”

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG