Линки доступности

VOAэкспресс 8 января 2019


Иран: эскалация обстановки

Вскоре после атаки Ирана на американскую базу ВВС в Ираке, во вторник вечером по вашингтонскому времени, президент Трамп заявил, что «все хорошо», и сообщил, что выступит с заявлением о ситуации в среду утром.

В среду глава Белого дома подтвердил, что жертв ни среди американцев, ни среди иракцев не было.

В самом начале обращения Трамп заявил: «Пока я президент США, Ирану не будет позволено иметь ядерное оружие».

В среду госсекретарь Майкл Помпео, министр обороны Марк Эспер, директор ЦРУ Джина Хаспел и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли провели закрытый брифинг для сенаторов. По словам представителя Пентагона, что у США было «несколько часов» на подготовку после предупреждения об атаке со стороны Ирана.

В этот же день Трамп обсудил ситуацию на Ближнем Востоке с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

В программе «Подробно» мы говорим о нарастающем конфликте США и Ирана и общем обострении отношений на Ближнем Востоке.

Катастрофа самолета «Международных авиалиний Украины»

Власти Ирана начали расследование причин крушения украинского пассажирского лайнера, который разбился вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду утром, в результате чего погибли все 176 человек, находившиеся на борту.

Президент Зеленский сообщил, что украинские специалисты экспертной и поисково-спасательной групп будут привлечены к расследованию, идентификации и репатриации погибших граждан Украины.

Госсекретарь США Майк Помпео заверил, что США готовы оказать Украине любую помощь.

Импичмент

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл заявил в среду, что Сенат не будет вести споры с Палатой представителей о правилах проведения разбирательства по импичменту в отношении президента Дональда Трампа. Макконнелл добавил, что Сенат примет решение о вызове свидетелей в подходящее время.

Президентские истории

Что и когда обещают президенты – в новом выпуске подскаста «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG