Линки доступности

Владимир Цемах стал подозреваемым по делу о гибели MH17


Владимир Цемах

Украина передала Цемаха России в рамках обмена заключенными 7 сентября

Следователи в Нидерландах переквалифицировали статус Владимира Цемаха, свидетеля по делу о гибели в Донбассе авилайнера, выполнявшего рейс MH17, в подозреваемые. Об этом в интервью DW («Немецкой волне») заявила депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири.

Ранее Пири была одним из авторов открытого письма президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором призывала официальный Киев не допускать передачи Цемаха Москве в рамках обменами заключенными. По ее словам, передав Цемаха, украинские власти не выполнили своих обязательств в рамках международного сотрудничества по поиску ответственных за уничтожение авиалайнера «Малазийских авиалиний».

Напомним, что в субботу 7 сентября Россия и Украина провели обмен заключенными. Среди переданных Москве лиц был и Владимир Цемах – командир подразделения ПВО пророссийских сепаратистов, которое находилось рядом с тем местом, где был сбит самолет «Малазийских авиалиний», совершавший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате той катастрофы в 2014 году все 298 человек, находившиеся на борту лайнера, погибли.

Владимир Цемах возглавлял участок ПВО в Снежном в 2014 году. Его дочь заявила в интервью Би-би-си, что он получил пост после крушения «Боинга». В 2019 году Цемах в результате спецоперации Службы безопасности Украины был похищен на не контролируемой правительством Украины территории Донбасса и вывезен в Киев.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что его страна «крайне разочарована» освобождением Цемаха. При этом он отметил, что Украина отложила обмен, чтобы голландские следователи могли допросить Цемаха до его выхода на свободу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG