Линки доступности

«Голубой вагон», «Антошка», «Вместе весело шагать по просторам», «Крейсер Аврора» - без этих народных хитов невозможно представить целую эпоху. Многие из нас росли на этих песнях Владимира Шаинского. 25 декабря великого композитора не стало. Он скончался в Сан-Диего после продолжительной болезни.

От его улыбки становилось всем светлей. Взрослый ребенок, который шутил до последнего дня своей жизни – именно таким запомнят Владимира Шаинского родные.

«Он так никогда и не повзрослел, он всегда оставался ребенком, и ему были очень созвучны детские песни и жизнь детей. Он мне пел «Облака» по телефону в одно из последних общений», - вспоминает племянник Владимира Шаинского, Михаил. Михаил – тоже композитор. Он рассказывает, как легендарный дядя из-за болезни вынужден был переехать в США в возрасте восьмидесяти лет. Именно здесь Шаинскому смогли продлить жизнь.

«Ему нравилась Америка, это я точно знаю, - говорит Михаил Шаинский. - Вообще, это был человек мира, он может где угодно жить. Но я думаю его душа в России, хотя тело здесь».

«Антошка», «Песенка мамонтенка», «Чунга-Чанга» – список его народных хитов кажется бесконечным.

В то, что «лучшее, конечно, впереди», прошедший войну, разруху и перевороты Шаинский верил всегда. И, как говорят родные, во всем находил светлые стороны.

«Он любил жизнь и радовался каждому дню. Вдохновение он находил на сером асфальте. Там, где другие видели только серый цвет, он видел все цвета радуги», - говорит Михаил Шаинский.

Он был женат трижды. Умел искренне любить и вовремя ставить точку. Он сам о себе говорил, что «дюже люб до бабского полу». Это было его крылатое выражение.

Не думал, не гадал он, срывая партийные встречи и нарушая закон. И делал это Шаинский с такой детской непосредственностью, что ему все сходило с рук.

Михаил Шаинский рассказывает, что однажды Владимир Яковлевич приехал к его родителями на ужин. В 4 часа ночи он сел за пианино и начал громовым голосом петь «Боже, царя храни». Это в советское время! Мама Михаила говорит ему: «Володя, я член партии», а он отвечает: «Со мной ничего не будет». Или, например, он поспорил с одним знаменитым композитором на значительную по тем временам сумму, что проедет на своей машине вокруг Садового кольца в час пик задним ходом, и выиграл!

В США он тоже продолжал писать музыку – к американским мюзиклам. В планах было выпустить автобиографию, но Владимир Шаинский не успел. Его жизнь оборвалась в госпитале Сан-Диего на 93 году жизни.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG