Линки доступности

Выборы в Украине: беспрецедентные возможности и высокая ответственность


Президент Украины и лидер партии «Слуга народа» Владимир Зеленский с супругой

Американские и российские эксперты сходятся во мнении, что убедительная победа подтвердила мандат президентской партии на проведение решительных реформ

Уверенная победа партии Владимира Зеленского «Слуга народа», получившей, по всей вероятности, большинство мест в парламенте страны, открывает беспрецедентные возможности для проведения реформ, отмечают эксперты.

Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии Украины, обработавшей около 85% бюллетеней, 5%-ый барьер в парламентских выборах преодолевают пять партий, среди которых за партию президента Владимира Зеленского «Слуга народа» проголосовали 44,2% избирателей.

За ней следует партия Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа – За жизнь» с 11,4% поддержки населения, партия Петро Порошенко «Европейская солидарность» с 8,8% поддержки, партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» с 7,4% и партия Святослава Вакарчука «Голос», за которую проголосовали 6,5% избирателей.

По всей вероятности, партия «Слуга народа» президента Владимира Зеленского получит большинство парламентских мест и может не нуждаться в формировании коалиции для проведения своей политической повестки. Своим мнением о том, каким видится будущее страны по итогам прошедших внеочередных выборов, Русская служба «Голоса Америки» попросила поделиться авторитетных американских экспертов.

Научный сотрудник Международного Университета штата Флорида и бывший помощник госсекретаря США, Дэвид Крамер (David J. Kramer, Florida International University) отмечает, что если партия «Слуга народа» получит большинство мест в парламенте, это станет первым подобным случаем в истории независимой Украины. Это дает огромный мандат президенту Зеленскому и его партии для претворения в жизнь реформ, но также налагает и беспрецедентную ответственность.

«Зеленский получил 73 процента голосов на президентских выборах в апреле. Теперь его партия, по всей вероятности, получит и большинство в Раде, независимо от того, будет он вступать в коалицию или нет, – говорит Дэвид Крамер. – Такая победа налагает на Зеленского и его партию большую ответственность. У него, по сути, не будет оппозиции в парламенте, которая сможет заблокировать решения, и которую можно было бы обвинить, если что-то пойдет не так».

Как отмечает Дэвид Крамер, теперь Владимир Зеленский и его партия будут контролировать администрацию президента, парламент и правительство, что позволит достаточно быстро назначить премьер-министра страны.

«Зеленский указывал на то, что он хочет выбрать кого-то с экономическим опытом, уважаемого как в Украине, так и на Западе. Это говорит о том, что он может склониться в сторону технократического правительства, что будет только позитивным шагом, так как поможет снизить уровень политического влияния», – говорит Дэвид Крамер. Как отмечает эксперт, он остается оптимистом в отношении того, кто может занять должность премьер-министра, несмотря на разочарование Запада некоторыми ранними кадровыми решениями президента Зеленского, в особенности – назначением главой его администрации Андрея Богдана, бывшего юриста олигарха Игоря Коломойского.

По словам бывшего помощника госсекретаря США, состав Рады может быть обновлен на 60%, и поэтому многие из законодателей могут не иметь соответствующего политического и законодательного опыта, однако это то, чего «хотели избиратели».

Результат партии Виктора Медведчука, «Оппозиционная платформа – За жизнь», которая считается пророссийски настроенной партией и, по всей вероятности, получит второй результат с 10-12% поддержки избирателей, не является, как отмечает эксперт, «незначительным, но он недостаточен, чтобы нанести реальный ущерб».

Что касается самого проведения выборов, то, как отмечает эксперт, достаточно короткий срок, прошедший после роспуска Рады президентом Зеленским и до дня проведения выборов, уменьшил возможности потенциального вмешательства извне или же заметных манипуляций внутри страны. Также, как отмечает бывший помощник госсекретаря США, Украина в последние годы проводит выборы, соответствующие стандартам ОБСЕ.

«Последние выборы, которые не соответствовали стандартам ОБСЕ, были местными выборами 2010 года. Украина проводит выборы, которые ведут к мирному и демократическому переходу власти. И, я думаю, что Украина в очередной раз продемонстрировала, что проводит достойные выборы», – считает Дэвид Крамер, который также входил в наблюдательную комиссию во время президентских выборов в апреле этого года

Бывший посол Украины в США и директор евразийской программы Атлантического Совета Джон Хербст (John Herbst, Atlantic Council), назвал результаты парламентских выборов «экстраординарными» и подчеркнул, что это дает президенту Зеленскому свободу для продвижения реформ.

«Зеленский избирался как реформатор. Он позиционировал свою партию на парламентских выбора как реформаторскую. Поэтому теперь он обязан выполнить свои обещания и продемонстрировать, что может провести те изменения, которые требует украинское общество», – говорит Джон Хербст.

Как отмечает бывший посол, хоть партия «Слуга народа» и получит, по всей вероятности большинство в парламенте, создание коалиции, в частности с партией музыканта Святослава Вакарчука «Голос», может усилить позиции партии Зеленского.

«Я думаю, что Вакарчук, как и Зеленский, всерьез заинтересован в продвижении реформ. Между ними могут быть различия, но то, что касается вопросов искоренения коррупции, обеспечения справедливой налоговой системы и некоррумпированной таможни, то здесь, я думаю, они придерживаются схожих взглядов», – говорит Джон Хербст.

Отмечает бывший посол и важность парламентских выборов на внешнюю политику.

«Высокие показатели поддержки Зеленского важны не только для реформ, но и для внешней политики. Это означает, что он получает голоса людей на востоке и на юге, которые до этого голосовали за партии, ориентированные на Москву. Зеленский явно не имеет ориентации на Москву, и это хорошо для Украины», – подчеркивает эксперт.

Комментарий российских экспертов

В России как на официальном, так и экспертном уровнях заметен очевидный интерес к результатам внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. В Министерстве иностранных дел РФ сочли, что выборы можно назвать «голосованием надежды» и выразили удовлетворение тем, что «националисты» потерпели фиаско.

«Показательно, что националистические силы не получили широкой поддержки населения Украины», — подчеркнули в МИД.

В то же время российские дипломаты призывают не спешить с окончательными выводами о «чистоте» избирательного процесса в Украине, дождавшись «отчётов международных мониторинговых миссий, в том числе Бюро по демократическим институтам и правам человека».

Кроме того во внешнеполитическом ведомстве высказали сожаление по поводу того, что к наблюдению за ходом выборов не были допущены представители России, а Киев запретил открытие избирательных участков на территории РФ.

Директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» констатировал, что итоги выборов в Раду оказались достаточно предсказуемыми и обошлись без сенсаций: «Были некоторые сомнения относительно того, сможет ли партия «Слуга народа» Зеленского сформировать в парламенте свою монокоалицию или нет. Но, в принципе, большинство аналитиков все же склонялось к тому, что сформирует, так и получилось. Также вяло дискутировался вопрос, наберет ли партия (Виктора) Медведчука существенно больше, чем 12 процентов. Этого не случилось».

Результаты выборов вряд ли заметно повлияют на структуру отношений Киева с Москвой, считает политолог: «Потому что в окружении Зеленского никогда не замечалось какого-то промосковского пафоса в отличие от партии Медведчука. Да, в Украине и партии «Слуга народа» сейчас много говорят о мире. Но есть разные концепции мира. Мне кажется, что возобладает сценарий временного перемирия или замораживания болезненной проблемы, задвигание ее в долгий ящик. Такой вариант может оказаться наиболее реалистичным в ближайшее время. Тут напрашивается аналогия с Боснией, Дейтонскими соглашениями».

Возможно, попытки разрешить конфликт на Донбассе пойдут и через создание новой конфигурации переговорщиков в рамках нормандского формата, допустил Андрей Окара. Вместе с тем он не думает, что проблему можно сдвинуть с места без «радикального участия Москвы»: «Но там совершенно не наблюдается воли, намерения, желания и мотивации участвовать в действительном урегулировании конфликта. Кремль имитирует проявление усилий на этом направлении, и его сложившаяся ситуация, похоже, устраивает. Во всяком случае, идти на компромисс он не настроен».

Так что я не вижу каких-то легких или тяжелых решений этого вопроса, резюмировал политолог.

Заведующий кафедрой общественно-политических наук Московской школы экономики (МШЭ) МГУ профессор Виктор Кувалдин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» отметил, что партии «Слуга народа» прочат абсолютное большинство мест в Верховной Раде, и это означает для нее возможность формирования однопартийного правительства. По его мнению, теперь для Зеленского настал «момент истины»: «Он уже не сможет кивать на сопротивление парламента. В его руках все основные рычаги власти. Зеленский сам заявил, что ни в парламентской коалиции, если таковая возникнет, ни в политической жизни не будет опираться на какие-то союзы, альянсы с представителями «старой гвардии». Мне представляется, это совершенно правильное заявление. Потому что судя по результатам как президентских, так и парламентских выборов народ на Украине устал от старой власти».

Конечно, с Зеленским связаны огромные ожидания, и на нем лежит огромная ответственность, утверждает Виктор Кувалдин: «В конце концов, люди голосовали за него в надежду на улучшение жизни. Теперь он должен платить по счетам. Сейчас начинается самое главное. Понятно, что старая система, смысл которой заключался в форсированном создании небольшого числа крупных состояний с опорой на особые отношения с коррумпированной бюрократией, просто не сдастся и окажет ему ожесточенное сопротивление».

По словам Виктора Кувалдина, сейчас открылось «окно возможностей» в том, что касается решения конфликта на Востоке Украины.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG