Линки доступности

Слушания в Конгрессе США: поддержка Запада Украине критически важна


Эксперты: США должны продолжать оказывать военную и экономическую помощь Украине и поддержать нового президента страны

Во вторник, 18 июня, в сенатском Комитете по международным отношениям прошли слушания «Пять лет после революции достоинства: прогресс Украины и злонамеренные действия России». Выступавшие политологи и дипломаты призвали к усилению санкций против Кремля, увеличению военной и экономической помощи Украине, а также оказанию поддержки новому президенту страны в проведении реформ. Вместе с тем, признали эксперты, для разрешения конфликта на востоке Украины прежде всего необходима политическая воля Кремля.

Выступая в Комитете, специальный представитель США по Украине Курт Волкер (Kurt Volker) отметил, что оказание поддержки США остается «критически важной» для страны, которая продолжает каждый день сталкиваться с агрессией со стороны России. Курт Волкер напомнил, что конфликт на востоке Украины, в результате которого погибло около 13,000 человек, более 40,000 были ранены и около миллиона человек оказались внутренне перемещенными лицами, продолжается, причем украинские военнослужащие гибнут практически еженедельно.

Специальный представитель США отметил, что США продолжают поддерживать проведение переговоров по разрешению конфликта в Минском формате, которые проходят с участием Франции, Германии, Украины и России, и высказал надежду на возобновление переговоров при новом президенте Владимире Зеленском.

«Выборы президента Зеленского создают хорошую возможность для активизации усилий по прекращению пятилетнего конфликта на Донбассе. Президент Зеленский неоднократно подтверждал свою приверженность миру и Минским соглашениям», – отметил Курт Волкер.

Он также отметил, что 73% поддержки избирателей, которую Владимир Зеленский получил во время весенних президентских выборов, «порождает очень большие ожидания» среди украинцев в отношении нового президента, особенно в проведении им реформ и борьбы с коррупцией. Курт Волкер отметил, что США поддерживают новую политику президента Зеленского, и эта поддержка особенно важна в условиях, когда непрозрачные структуры власти, олигархическое влияние и российская пропаганда остаются значительными проблемами для развития страны.

Бывший посол США в Украине, а ныне директор Евразийской программы Атлантического совета Джон Хербст (John Herbst, Atlantic Council) выступил за усиление санкций в отношении Кремля и увеличение оказания военной поддержки Украине, в том числе для усиления потенциала военно-морских сил Украины по сдерживанию российской агрессии в Черном море.

Западные санкции, по словам бывшего посла, наносят урон российской экономике и помогают удерживать Россию от дальнейших агрессивных действий. «Несмотря на свою браваду, Кремль не хочет более жестких санкций. Российские чиновники признавали, что санкции обходятся и без того вялой экономике страны в 1–1,5 процента в год», – отметил Джон Хербст.

Бывший посол также указал на необходимость остановки строительства трубопровода «Северный поток-2», который является «геополитическим, а не экономическим проектом». По словам Хербста, этот проект не только наносит ущерб экономике Украины и усиливает зависимость Европы от российского газа, но также осуществляется «в интересах близкого окружения президента Путина», получающих экономическую выгоду от строительства трубопровода.

Аналитик Института Брукингса Алина Полякова (Alina Polyakova, Brookings Institution) отметила продолжающееся наращивание Россией военной мощи в Крыму за последние два года, включая размещение зенитно-ракетных комплексов С-400.

Отметила Полякова и проведение Россией информационной войны против Украины и вмешательство в выборные процессы в стране. «В то время как российское вмешательство в западные выборы стало для многих неожиданностью, Россия имеет большой опыт по вмешательству в выборы в Украине с 2004 года», – отметила аналитик. Так, по словам эксперта, в преддверии последних президентских выборов Россия распространяла дезинформацию о том, что некоторые кандидаты в президенты Украины являлись марионетками США или о том, что избирательная система Украины контролируется Западом.

Джеймс Карафано (James Carafano), старший научный сотрудник Фонда Наследия (Heritage Foundation) отметил важность развития двухсторонних отношений США и Украины и подчеркнул важность активного взаимодействия Соединенных Штатов с новым украинским правительством. Отмечает эксперт и необходимость США взять на себя лидерство при подготовке Украины к потенциальному вступлению в НАТО в будущем.

«Украина и трансатлантическое сообщество привержены достижению общей цели – противодействию злонамеренных и опасных действий президента России Владимира Путина», – отмечает Джеймс Карафано, по мнению которого в ближайшем будущем изменения поведения Кремля ожидать не стоит.

Законодатели США, проводившие слушания, интересовались мнением экспертов по поводу строительства «Северного потока-2», эффективности санкций в сдерживании российской агрессии, необходимости оказания военной поддержки со стороны CША Украине, а также тем, не является ли более целесообразным оказание Украине более масштабной экономической, нежели военной помощи.

По мнению выступавших экспертов, санкции помогли остановить российскую агрессию и вкупе с другими мерами продолжают ее сдерживать. Также эксперты сходятся во мнении, что оказание и увеличение военной помощи Украине со стороны США необходимо. Как считают эксперты, экономическая и иная помощь во многом оказывается Международным валютным фондом, структурами Европейского Союза, а также посредством ряда международных проектов. Однако ее дальнейшее оказание должно быть сопряжено с выполнением Украиной ряда условий по проведению реформ в стране.

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки», специальный представитель США по Украине Курт Волкер отметил, что Минские соглашения остаются лучшим форматом на сегодняшний день для ведения переговоров об ургулировании конфликта на востоке Украины. Главной же проблемой остается невыполнение Россией условий этих соглашений.

«Главная сложность заключается в том, что Россия не выполняет условия Минских соглашений, отрицает свое присутствие в Донбассе и считает, что Украина должна вести прямые переговоры с так называемыми сепаратистами, которых Россия и контролирует, – отмечает Курт Волкер. – Таким образом, Россия в настоящее время не относится к этому процессу серьезно. Конечно, наша цель – добиться того, чтобы у России появилась политическая воля, и мы смогли бы использовать имеющиеся соглашения в качестве основы для движения вперед. Я, безусловно, призываю украинское руководство продемонстрировать свое желание мирного урегулирования конфликта посредством реализации этих соглашений. Хотелось бы увидеть ответные действия и от России».

Бывший посол в Украине Джон Хербст в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» выразил позитивную оценку тому, что Минобороны США решило выделить $250 млн Украине в качестве дополнительной помощи в сфере безопасности. Средства пойдут на закупку техники, подготовку военнослужащих и оказание консультационных услуг.

«Это очень хорошие новости. Это еще один признак решительной поддержки Вашингтоном Украины в борьбе с кремлевской агрессией в Донбассе», – отметил Джон Хербст.

Что же касается увеличения поставок летального оружия США Украине, то, как отмечает бывший посол, это вполне возможно в будущем.

«Соединенные Штаты уже принимали решение о предоставлении Украине противотанковых ракетных комплексов “Джавелин” в декабре 2017 года. В принципе, политических препятствий для таких поставок нет, и передача таких поставок может повториться. Это могут быть и “Джавелины” и ракеты класса «корабль-корабль», – отмечает Джон Хербст.

В настоящее время в Конгрессе США на рассмотрении находится ряд законопроектов, направленных на увеличение военной помощи Украине, наложение санкций в отношении проекта «Северный поток-2» или усиление экономических санкций.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG