Линки доступности

Китай и Россия: новая главная угроза для CША и их союзников


Сенатор-демократ Джек Рид (архивное фото)

Китай и Россия являются главной угрозой для безопасности западных стран и их союзников

В сенатском Комитете по делам вооруженных сил во вторник, 29 января, прошли слушания, в ходе которых авторитетные эксперты ответили на вопросы законодателей об угрозах безопасности страны, а также высказались по поводу недавно разработанной Пентагоном «Стратегии национальной обороны США». Согласно выступившим военным экспертам, Китай и Россия в их стремлении добиться глобального лидерства подрывают международный порядок и являются главной угрозой для США и их союзников. Ключевым в противостоянии новым вызовам является усиление союзнических связей и разработка новых военных концепций.

Сенатор-демократ Джек Рид (Jack Reed), заместитель председателя Комитета по делам вооруженных сил, открывая слушания, отметил, что Россия и Китай используют все инструменты власти, чтобы подорвать международный миропорядок для продвижения своих стратегических интересов.

«Президент Путин отверг возглавляемый США международный порядок, который он считает несовместимым со своей стратегической целью возвращения России в статус великой державы», – отметил сенатор. Военная модернизация России и нарушение ею международных обязательств, по словам сенатора, угрожает подорвать существующую архитектуру безопасности мира, которая позволяла избегать крупных конфликтов.

«Путин также стремится беспрепятственно действовать в ближнем зарубежье – странах бывшего Советского Союза, и продемонстрировал готовность использовать военную силу для нарушения суверенитета соседей, если его не сдерживать», – подчеркнул сенатор. Также, как отметил сенатор Рид, Россия использует широкий арсенал средств – политические, военные, дипломатические, информационные, экономические и киберинструменты – для разъединения западных союзников и ослабления защиты Запада.

Выступавший в Комитете директор оборонных программ Центра новой американской безопасности Элбридж Колби (Elbridge Colby, Center for a New American Security) отметил, что военные преимущества США значительно ослабли в последние десятилетия, особенно в противостоянии таким странам, как Китай и Россия. В интересах же США остается сохранение регионального баланса, в особенности избежание того, чтобы Европа или Азия оказались бы жертвами агрессии со стороны «враждебных стран».

Элбридж Колби (архивное фото)
Элбридж Колби (архивное фото)

По мнению эксперта, ключевым в противостоянии Китаю и России для США остается сохранение альянса с союзниками и защита наиболее уязвимых среди них – Тайваня и стран Балтии.

Как считает Элбридж Колби, вполне возможен сценарий, при котором Россия будет использовать дезинформацию для создания благоприятных условий, а затем «обрушится» на страны Балтии и Польшу, используя традиционную военную силу. После вторжения, Россия сможет полагаться на угрозу своего ядерного арсенала, чтобы нейтрализовать контрнаступление со стороны США и союзников.

Как отмечает Элбридж Колби, нынешняя «Стратегия национальной обороны» опирается в большей степени на принцип защиты союзников путем жесткого отпора после вторжения и последующего изгнания противника из союзнических стран. Однако сегодня для предотвращения угроз со стороны Китая и России, США должны разработать новый подход, который основывался бы на полномасштабном противодействии противнику с самого начала военных действий, а также вообще способствовал их избежанию. Для этого, как отмечает эксперт, должна быть увеличена численность и мобильность объединенных сил союзников.

Bице-президент Атлантического совета Дэймон Уилсон (Damon Wilson, Atlantic Council) также отметил необходимость разработки США и ее союзников коцепции постоянного сдерживания, которая будет сочетать в себе наличие постоянных и ротируемых военных сил как в Европе, так и в Азии.

Дэймон Уилсон (архивное фото)
Дэймон Уилсон (архивное фото)

По словам эксперта, чтобы лучше противостоять российской угрозе, Соединенным Штатам необходимо укрепить свое военное присутствие в Европе, особенно в странах Балтии, Польше и Черноморском регионе, включая присутствие там своих военно-морских сил.

«Наша политика должна отдавать приоритет передаче или продаже оружия и технологий нашим союзникам, и никакие разногласия между нами не должны открытьдля России возможность ослабления сплоченности или решимости НАТО», – отметил Дэймон Уилсон.

Как отмечает вице-президент Атлантического совета, США и союзники соглашаются в том, что «что главной задачей XXI века будет конкуренция между свободным миром и авторитарным коррумпированным госкапитализмом, главными представителями которого являются Китай и Россия». И ключевым компонентом в противостоянии этим державам, по мнению эксперта, является укрепление союзнических связей стран-членов Североатлантического альянса, несмотря на имеющиеся разногласия.

Илай Ратнер (архивное фото)
Илай Ратнер (архивное фото)

Как отметил вице-президент и директор по исследованиям, также представляющий Центр новой американской безопасности Илай Ратнер (Ely Ratner, Center for a New American Security), нынешие сложности и напряженность в отношениях между США и Китаем не являются просто временным эпизодом политики администрации президента Трампа. Как отмечает эксперт, сегодня США и Китай являются геополитическими конкурентами, и эта конкуренция будет только расти. В настоящий же момент, как отмечает эксперт, США эту конкуренцию проигрывают.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG