Линки доступности

Российская экономика и санкции: чего ожидать дальше?


Воронежская АЭС, Россия (архивное фото)

Эксперты – о том, насколько эффективны санкции Запада и могут ли они привести к расколу элит?

Какое влияние оказывают санкции на российскую экономику и на политические и экономические элиты России? Происходит ли на самом деле анонсированная Кремлем адаптация экономики и переориентация России на Восток, или же санкции ведут к расколу элит и изменениям в политике Кремля, которых ожидает Запад? Эти вопросы обсуждали авторитетные эксперты на прошедшей в Вашингтоне в пятницу, 1 февраля, конференции «Россия-2019: что впереди?», организованной Институтом российских, европейских и евроазиатских исследований при Университете Джорджа Вашингтона.

Побочный эффект санкций – начало диверсификации российской экономики

Дэвид Жакони (David Szakonyi), доцент политологии Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University), отмечает, что, с макроэкономической точки зрения, с того момента, как на Россию были наложены санкции, произошло довольно значительное падение ВВП, которое также было обусловлено и падением цен на нефть. Повлияли санкции и на экспортную политику России, хотя напрямую санкции США и ЕС на экспортные товары из России не направлены.

Так, несмотря на то, что нефть и газ остаются главными экспортными товарами России, а Европейский Союз – главным торговым партнером, санкции повлияли на начало диверсификации российского экспорта, как в плане поиска новых сфер, так и в плане установления новых экспортных каналов – в первую очередь, со странами Азии и Ближнего Востока.

По словам Дэвида Жакони, российские власти на протяжении многих лет говорили о необходимости снижения зависимости экономики от газа и нефти и создании новых рынков для российского экспорта в различных сферах, и сейчас стали заметны изменения в этом направлении.

Другим важным моментом, по словам эксперта, является увеличение поступлений в государственную казну. Как отмечает доцент политологии, несмотря на то, что выручка от экспорта, включая от нефти и газа, в долларовом исчислении уменьшились, в рублевом исчислении из-за падения курса рубля доход от экспорта увеличился.

«Все лишние рубли направляются в “Фонд национального благосостояния” на черный день, как происходило в середине 2000-х годов», – отмечает Дэвид Жакони.

Вкупе с разрабатываемыми российскими властями планами “дедолларизации” экономики и уменьшением задолженности перед Западом, Кремль, как подчеркивает эксперт, сознательно пытается проводить политику уменьшения зависимости от Запада и смягчения потенциального негативного эффекта от санкций.

«Кремль не просто слепо принимает мир таким, какой он есть, а делает реальные инвестиции, пытаясь защитить себя, чтобы противостоять тому, что Запад решит сделать в будущем», – считает Дэвид Жакони.

Также, по словам политолога, изменения в экспортной политике и преференциальный режим для некоторых российских фирм привели к появлению группы бизнесменов, которые «пользуются большим успехом и автономией под санкциями». Может ли этот тренд повлиять на создание трений внутри российской политической и экономической элиты, оценить сложно, однако эти тенденции оказывают влияние на российскую экономическую модель.

Эффективны ли санкции против российской элиты?

Найджел Гулд-Дэвис (Nigel Gould-Davies), эксперт британского аналитического центра «Чатем Хаус» (Chatham House) считает, что политические и экономические элиты, имея прямой доступ к огромным государственным ресурсам и средствам для защиты своих интересов, являются в большинстве случаев основным источником перемен в обществах.

С этой точки зрения, влияние санкций на российскую элиту, по словам эксперта, заслуживает особого внимания. Отличительной же чертой российской политической и экономической элит, по словам Найджела Гулд-Дэвиса, стала ее зависимость от Запада – главным образом из-за вывода своих финансовых средств за рубеж.

«Парадокс заключается в том, что за последние 10 или 15 лет – по мере того, как Россия становилась все более враждебной в отношениях с Западом – важные части элит становились все более зависимыми от Запада», – отметил Найджел Гулд-Дэвис.

Особую тревогу, по словам эксперта, среди элит вызывают персональные санкции, поскольку подпавшие под них не только начинают лишаться доступа к системным преимуществам Запада, но и в самой России ситуация для многих осложняется. Так, как отметил Найджел Гулд-Дэвис, многие члены элит стараются уклониться от реализации призыва президента Путина к деофшоризации и возврату своих финансовых средств в Россию. Главным образом, по словам эксперта, это связно с отсутствием защиты прав собственности в России.

Таким образом, дальнейшие действия элит под давлением санкций представляют особый интерес. По мнению эксперта, элита может перенаправить свои финансовые активы с Запада на Восток, например в Сингапур или Гонконг, но также может счесть, что лучшим способом сохранения своих активов и интересов будет продвижение изменений в России – какими бы они не были.

Ликвидация анонимности компаний – залог успеха санкций

Андерс Ослунд (Anders Åslund), эксперт вашингтонского «Атлантического совета» (Atlantic Council) и бывший советник правительств России и Украины, считает, что на самом деле санкции оказывают на Россию гораздо большее влияние, чем признает президент Путин – особенно персональные санкции, направленные против российской политической и экономической элит.

Однако, по словам Андерса Ослунда, для Запада является особенно важным наложить санкции на тех, кто может оказать влияние на ситуацию в стране. В то же время, по словам эксперта, интеграция многих представителей российской элиты в экономические круги в странах Запада зачастую помогает им избежать санкций. Таким образом, Запад сам не задействует до конца свой самый важный механизм. По мнению эксперта, следует усилить упор санкций на финансовый сектор, а самым эффективным средством может стать отказ от полной анонимности компаний, в которых элита прячет свои финансовые средства и которые, по оценке эксперта, достигают 800 миллиардов долларов.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG