Линки доступности

КИЕВ – Благодаря безвизовому режиму Украина становится ближе к Европейскому Союзу. Об этом в Киеве 12 июня заявил посол Европейского Союза в Украине Хью Мингарелли.

«Украинские граждане со своей стороны должны уважать и обязательства, и права, которые предусматривает безвизовый режим. И надеемся, что в случае обоюдного уважения этих прав и возможностей, обязательств, которые предусматриваются безвизовым режимом, обе стороны, как Украина, так и Европейский Союз, получат преимущества от расширения контактов», – сказал Хью Мингарелли (Hugues Mingarelli), сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Посол Мингарелли отметил, что теперь многие украинцы воспользуются возможностью без виз посещать страны ЕС.

«Мы надеемся, что благодаря этим посещениям, они получат лучшее понимание того, что такое страны Западной Европы. Уверен, что они своими поездками смогут проецировать позитивный имидж Украины в этих странах, в которые будут ездить», – посол Европейского Союза в Украине.

Он сказал, что безвизовый режим также будет способствовать гуманитарным контактам и контактам в деловой сфере.

В видеокомментарии по случаю запуска безвизового режима с Украиной, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини (Federica Mogherini) 11 июня отметила, что «сегодня мы устраняем барьер между гражданами Украины и гражданами Евросоюза».

«Между нашими странами отныне не будет виз для краткосрочных поездок. Мы достигли цели – и мы сделали это вместе. Украина осуществила реформы, которые требовали ее граждане. И мы в Европейском Союзе сдержали свои обещания. Для нас это ситуация, когда выигрывают обе стороны. Она создаст новые возможности для всех нас, усилит наши экономики, нашу безопасность и нашу дружбу», – отметила Федерика Могерини, сообщает представительство Евросоюза в Украине.

Федерика Могерини подчеркнула, что партнерство двух стран направлено на «реализацию того, что приносит положительные изменения в повседневную жизнь граждан».

Напомним, что с полуночи 11 июня между Украиной и странами Шенгенского соглашения заработал безвизовый режим для граждан, у которых есть биометрические паспорта.

Украина, Евросоюз и взаимная выгода

Политолог Олеся Яхно-Белковская отмечает, что реализация Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Зоны свободной торговли и введение безвизового режима позволили реализовать больше 140 различных законодательных норм, сближающих Украину и Евросоюз.

«В этом есть интерес – прежде всего переход на нормы и правила, которые приняты в Евросоюзе, более требовательные, стимулирующие развитие государственных и общественных институтов. Шаги, которые Украина прошла в рамках безвиза, обладают самодостаточным позитивным результатом. Украина продемонстрировала политику, которая в условиях войны в Донбассе позволила получить безвиз и окончательно ратифицировать Соглашение с Евросоюзом», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт считает, что в связи с безвизовым режимом, в социальной, экономической жизни Украины в ближайшее время должны произойти положительные изменения.

«Мы уже видим, что на украинский рынок пришли лоукостеры, недорогие авиарейсы будут способствовать коммуникации и краткосрочным поездкам, в первую очередь, для молодежи. Повысился фактор привлекательности украинского паспорта. Лучше всего преимущества безвизового режима охарактеризовала Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, когда сказала, что безвиз это продолжение логики взаимного решения, выгодного двух сторонам – Евросоюзу и Украине», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Для тех украинцев, кто работает за границей, или хотел бы выехать в Евросоюз в поисках работы безвизовый режим, по ее словам, не создаст новых условий.

«Те, кто выезжал в поисках нелегальной работы, и так это делал. Главная мотивация безвиза теперь будет для представителей малого и среднего бизнеса – они смогут активнее налаживать контакты. А развитие национальной экономики благодаря этим связям – это как раз новая возможность для создания рабочих мест в Украине и для возвращения тех, кто отправился раньше в Европу в поисках работы», – утверждает эксперт.

Она называет позитивным влияние «безвизового путешествия» для усиления украинских государственных институтов и считает, что попытки России удерживать постсоветское пространство силой, политикой создания конфликта полностью «обессмыслились».

Вместе с тем, Олеся Яхно-Белковская отмечает, что в среднесрочной перспективе введение визового режима с Россией, невозможно, а и даже нецелесообразно.

«Если мы говорим о факторе безопасности – а это главная позиция, в которой ряд политических сил рассматривают возможность введения виз для России, то такой подход далеко не гарантирует безопасность. Есть ряд других необходимых мер, которые могут быть первостепенными с позиции безопасности. Визовый режим с Россией только усложнит жизнь для украинских граждан в России и поставит в непонятное положение Крым – Россия в ответ будет настаивать на визах, в том числе, и для посещения полуострова», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

В долгосрочной перспективе эксперт не исключает введение визового режима с Россией.

«Но прямо сейчас введение виз – может иметь больше негатива для Украины, не говоря о том, как такое поведение будет это использовано в информационной плоскости. Любой, кто сейчас инициирует визовый режим, будет преподнесен как враг Украины или России. В долгосрочной перспективе, а мы движемся к этому, процесс укрепления границ с Россией в целях безопасности, будет направлен не на упрощение, а на усложнение формата пересечения границы», – утверждает Олеся Яхно-Белковская.

Безвиз и рынок труда в Украине

Помимо явных и положительных сторон безвиза директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает его влияние на рынок труда.

Однако эксперт отмечает, что, по разным оценкам, на данный момент от двух до четырех миллионов граждан Украины работают в Евросоюзе, и эта цифра, благодаря безвизу, будет только расти.

«Думаю, что за год безвизового режима уедет на 15-20 процентов украинцев больше, чем до введения безвизового режима. В конечном итоге это будет приводить к негативным последствиям для национальной экономики, поскольку будут уезжать молодые специалисты, и даже в случае возникновения условий для экономического становления массовый отток кадров из Украины приведет к тому, что восстанавливать экономику будет некому. Украинский рынок труда будет крайне дефицитный в сфере кадров и специалистов. Это серьезный вызов для украинской экономики, о котором мы сегодня не задумываемся», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Руслан Бортник говорит, что введение безвизового режима со странами Европейского Союза оправдало ожидания тех, кто выходил на Евромайдан против власти бывшего президента Виктора Януковича.

«Конечно же, либерализация визового режима повлияет на поддержку сторонников Майдана нынешней власти, создаст условия для стабилизации постмайдановского патриотического движения. Либерализация визового режима с Евросоюзом позволяет Украине поднимать и другие задачи – интенсифицировать диалог по расширению условий Зоны свободной торговли, начинать диалог о возможном кандидатстве членства в Евросоюзе», – подчеркивает Руслан Бортник.

Он говорит, что безвизовый режим повышает «ценность» украинского гражданства и паспорта – и это отмечается уже в некоторых зарубежных рейтингах.

«Если говорить об отложенном по времени результате, то безвизовый режим в перспективе приведет к росту влияния Украины в Шенгенской зоне. Это произойдет, когда начнет накапливаться масса украинских мигрантов, они начнут постепенно социализироваться, получать гражданства стран Евросоюза, влиять на выборы, и формировать мощные лоббистские диаспоры, такие как имеет, например, армянская, еврейская в Евросоюзе и мире», – подчеркивает Руслан Бортник.

Руслан Бортник считает, что инициатива некоторых украинских политиков изолировать границу с Россией, привете к вымыванию кадров и производственного потенциала Украины, последующему возрастному перекосу – росту количества пенсионеров над молодежью.

«Наоборот, нужна другая политика – привлечения трудового потенциала из более бедных стран для того чтобы компенсировать потери. Как поступила Польша после оттока своих работников в Великобританию и на Запад? Она открыла украинцам свои границы, выдавая огромное количество разрешений на работу. Если мы не хотим превратиться в захудалое гетто, то сегодня в интересах Украины максимально упросить получение разрешений на работу для граждан бывшего СССР. Они – зона компенсации для наших потерь на рынках труда», – подчеркивает Руслан Бортник.

О перспективах визовых отношений с Россией

В интервью телеканалу 112 Украина пресс-секретарь внешнеполитического ведомства республики Марьяна Беца заявила, что МИД Украины поддерживает введение визового режима с Россией и не исключает в будущем введение въезда для россиян по биометрическим паспортам.

«Мы поддерживаем введение визового режима с Российской Федерацией, страной-агрессором. […] В целом, мы поддерживаем и считаем, что даже виз будет недостаточно для контроля на границе, потому что визы – это только один из элементов. Возможно, в будущем, в широкой перспективе, будет введение въезда исключительно по биометрическим паспортам с визами, с регистрацией в миграционных службах, как это в той же России, где нужно в течение трех дней зарегистрироваться. То есть, в целом, абсолютно поддерживает. Единственное, что вопрос Крым – очень чувствителен», – заявила 11 июня Марьяна Беца.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG