Линки доступности

Коронавирус продолжает наносить ущерб мировой экономике


Авиакомпании могут потерять до 113 миллиардов долларов

Новый коронавирус продолжает провоцировать потери в различных отраслях мировой экономики.

Международная ассоциация воздушного транспорта в четверг предупредила, что из-за распространения вируса авиакомпании могут потерять до 113 миллиардов долларов. Этот показатель в четыре раза превышает прогноз, опубликованный две недели назад. Ассоциация призывает правительства оказать помощь авиакомпаниям, отменив некоторые ограничения и выплаты.

Британский региональный авиаперевозчик Flybe в четверг объявил о банкротстве на фоне падения продаж из-за вспышки коронавируса. Компании едва удалось избежать банкротства в январе, однако распространение вируса стало последним ударом. Крах компании сорвал планы многих пассажиров и угрожает региональным аэропортам Великобритании.

Особенно силен риск для мелких авиакомпаний. Так, лоукостер Norwegian Shuttle отменил 22 дальних рейса между Европой и США с конца марта по начало мая. Финская компания Finnair отправляет в вынужденный отпуск всех сотрудников в Финляндии на период от двух недель до месяца в связи с потерями из-за вируса.

В США все больше компаний сообщают о выявлении случаев заболевания среди своих сотрудников. Facebook временно закрывает офис в Сиэтле после того, как вирус был диагностирован у одного из сотрудников. Заболевший сотрудник в последний раз был на работе 21 февраля, поэтому офис закроется до понедельника, когда закончится инкубационный период. Однако компания, следуя рекомендациям местных властей, призывает сотрудников по возможности работать из дома до 31 марта.

Компания Amazon на этой неделе сообщила, что вирусом заразились один сотрудник в Сиэтле и двое в Милане. Все трое помещены в карантин.

Компания Aflac сообщила о заболевшем сотруднике своего колл-центра в городе Кобе в Японии. Сотрудник присутствовал на мероприятии в Осаке, несколько участников которого также заразились.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) рассматривает возможность снизить объемы добычи, чтобы сдержать падение цен на нефть, усилившееся из-за вируса.

Сокращение числа авиаперелетов после вспышки вируса вызвало падение спроса на авиатопливо. Объемы промышленного производства в Китае упали на фоне изоляции целых городов. Многие крупные компании по всему миру приостановили командировки в качестве меры предосторожности.

Цены на нефть стабилизировались в преддверии заседания ОПЕК в связи с ожиданиями, что экспортеры нефти согласятся усилить ограничения по добыче. Аналитики полагают, что объемы добычи будут сокращены на 1 миллион баррелей в день в дополнение к существующим ограничениям. С января цены на сырую нефть упали на 25 процентов.

На финансовых рынках по-прежнему наблюдается волатильность. После отмеченной накануне позитивной динамики фьючерсы Dow упали почти на 500 пунктов.

Индекс волатильности Чикагской биржи опционов (VIX), который называют барометром страха, в четверг приблизился к отметке 36. В последние недели индекс демонстрирует показателей, каких не было почти десять лет. Европейские рынки после небольшого роста в начале торгов поползли вниз на фоне новостей с Уолл-стрит: французский индекс CAC 40 опустился на 2 процента до 5 357 пункта, германский DAX – на 1,9 процента до 11 897 пункта, британский FTSE 100 – на 168 процента до 6 697 пункта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG