Линки доступности

Виртуальная хирургия – на шаг ближе к реальности


Виртуальная хирургия – на шаг ближе к реальности
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Виртуальная хирургия – на шаг ближе к реальности

Большинство из нас пришло бы в ужас или, по меньшей мере, сильно расстроились, если бы врач сообщил о необходимости операции на мозге. А теперь представьте себе, что вы можете проникнуть в собственный череп по тому же пути, что и хирург, и сделать это совершенно безопасно и без побочных эффектов с помощью виртуальной реальности. Сегодняшние технологии уже позволяют совершить такое путешествие.

Фелисия Луна спокойна даже в последние минуты перед отъездом в больницу, где ей предстоит операция по удалению опухоли мозга. Дело в том, что она уже совершила виртуальное путешествие в собственный мозг. По словам пациентки, это дало ей четкое понимание того, с чем и как будут работать врачи.

Фелиция вместе со своим нейрохирургом «прошли» всю операцию поэтапно и даже «отщипнули» кусок от аневризмы. «До этого я была просто морально убита, – рассказывает женщина. – А теперь я знаю в точности, что и как будет со мной происходить».

Накануне операции лечащий врач Фелисии, доктор Гэри Стейнберг, нейрохирург Стэнфордского медицинского центра, еще раз пошагово повторил операцию со своими студентами-хирургами. Каждый из них появился в виде аватара прямо внутри черепа пациентки.

Подобная операция требует движения в полости черепа на все 360 градусов. С помощью специальных компьютерных программ можно увидеть даже обратную сторону аневризмы и ее положение по отношению к сосудам. Ранее подобный доступ был невозможен.

На следующий день мониторы операционной покажут ту же 3-D картину, что и во время репетиции хирургической процедуры накануне. Контрастный краситель подчеркнет все сосуды на сканах – как и саму опухоль. Далее эта информация будет передана программе виртуальной реальности.

Доктор Стейнберг проводит подобные операции с применением технологии виртуальной реальности каждую неделю. По его словам, в будущем он может проводить их даже дистанционно с помощью робота. Пока что задержка в передаче информации затрудняет такие манипуляции.

Сейчас доктор Стейнберг выполняет последние - виртуальные - приготовления. Через несколько минут в операционной появится Фелисия, и команда врачей приступит к реальной операции.

Стэнфордский медицинский центр применяет технологию виртуальной реальности для операций на спинном и головном мозге. Пациенты не платят дополнительно за использование этой технологии: затраты компенсируют спонсоры и сам университет. Как отмечают врачи, чем сложнее анатомия, тем более полезной оказывается эта технология.

Операция Фелисии прошла успешно. Виртуальный опыт ее хирурга, доктора Стейнберга, безусловно, внес свою – реальную – лепту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG