Линки доступности

Трамп заявил, что скандал в Вирджинии поможет ему победить в этом штате в 2020 году


Вице-губернатор Вирджинии Джастин Фэрфакс

Трое демократов, занимающих высшие посты в штате, могут оказаться вынуждены уйти в отставку

Президент США Дональд Трамп в четверг высказал предположение, что скандал вокруг трех высших официальных лиц Вирджинии поможет ему одержать победу в этом штате в 2020 году.

«Находящиеся во главе демократы убивают великий штат Вирджиния, – написал президент в «Твиттере». – Если бы в такой ситуации оказались бы трое республиканцев, были бы приняты куда более решительные меры. Вирджиния снова станет республиканской в 2020 году!»

Трамп, хоть и одержал победу на выборах 2016 года, в Вирджинии уступил своей сопернице-демократу Хиллари Клинтон. В последние годы жители Вирджинии вообще склонны голосовать за демократов на выборах, которые проходят по всему штату. Впрочем, республиканцы по-прежнему обладают незначительным большинством в обеих палатах законодательных органов штата, члены которых избираются по более мелким географическим округам.

Политический кризис в Вирджинии усугубился в среду, когда всплыли обвинения против еще двух руководящих фигур, в то время как карьера губернатора Ральфа Нортэма уже оказалась под угрозой из-за фотографии расистского характера.

Генпрокурор штата Марк Херринг признал, что в возрасте 19 лет, будучи студентом Университета Вирджинии, наносил на лицо коричневый грим, чтобы изобразить рэпера-афроамериканца на вечеринке.

«Это поведение явственно демонстрирует, что, будучи молодым человеком, я был черство и непростительно глух к той боли, которое мое поведение может причинить окружающим», – сказал он.

Херринг заявил, что «глубоко сожалеет» о своем поступке, однако отметил, что это случилось 40 лет назад и «никак не отражает того, каким человеком я стал».

По словам генпрокурора, в ближайшие дни будет проведено обсуждение, которое «прояснит», следует ли ему подать в отставку.

При этом Херринг призвал к отставке Нортэма после того, как всплыла фотография из его студенческого альбома 1984 года на которой изображены два человека – один с загримированным черной краской лицом, а второй в костюме куклуксклановца. Губернатор сначала признал, что на снимке изображен он, но позже, в субботу, заявил, что на этом фото его нет вообще. При этом Нортэм добавил, что позже в том же году он наносил на лицо гуталин черного цвета, когда участвовал в танцевальном конкурсе, изображая поп-звезду Майкла Джексона.

Тем временем вице-губернатор Вирджинии Джастин Фэрфакс оказался в центре секс-скандала.

Политолог Ванесса Тайсон в среду рассказала подробности о том, как Фэрфакс приставал к ней в гостиничном номере во время съезда Национального комитета Демократической партии в Бостоне в 2004 году.

Фэрфакс не отрицает, что состоял в связи с Тайсон, но настаивает, что она была добровольной.

«Не было момента, когда бы она выразила какой-либо дискомфорт или беспокойство по поводу того, что мы делали – ни во время этой встречи, ни в последующие месяцы, когда она поддерживала со мной связь, ни за последние 15 лет», – заявил он.

Фэрфакс называет себя жертвой клеветнической кампании. Однако Тайсон настаивает, что политика тут ни при чем, поскольку она сама – демократ, как и Фэрфакс.

Если все трое будут вынуждены подать в отставку, губернатором станет спикер Палаты делегатов республиканец Керк Кокс, тем самым забрав бразды правления из рук демократов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG