Линки доступности

Российская оппозиция отметит в Вильнюсе 30-летие падения Берлинской стены


Участники Форума свободной России будут обсуждать перспективы политической трансформации страны с учетом динамики общественных настроений

9 и 10 ноября в Вильнюсе пройдет VIII Форум свободной России. В его работе примут участие гражданские активисты из различных регионов РФ, представители основных оппозиционных организаций и протестных групп, политики и общественные деятели, международные эксперты, блогеры, журналисты, а также представители культурного сообщества.

Вильнюсский Форум – это дискуссионная площадка для обсуждения внутренней и внешней политики России с критической точки зрения, и как неоднократно подчеркивали участники ФСР, в самой стране проведение подобных мероприятий в настоящий момент не представляется возможным. Заявки на участие в VIII Форуме свободной России подали порядка 500 человек из более, чем полусотни российских регионов и 32 стран мира.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с некоторыми участниками предстоящего ФСР, чтобы узнать, с чем они собираются выступить на площадке Вильнюсского форума.

«Люди не видят перспектив»

Политик и экономист Дмитрий Некрасов будет модератором секции «Динамика общественных настроений в России». Выступающим будет предложено оценить социально-экономическую ситуацию в стране, потенциал протестной активности и возможность для властей восстановить доверие населения.

Сам Некрасов отмечает, что в разных слоях общества наблюдаются разные тенденции. «В очень небольшой политизированной части среднего класса в крупных городах наблюдалась существенная динамика, связанная с выборами в Москве и с разгоном протестных акций. В одной части этой политически активной группы населения происходила определенная радикализация, а в другой части наблюдалась апатия, связанная с ростом репрессий, и желание уехать из страны», – поделился наблюдениями Дмитрий Некрасов.

Кроме того, собеседник «Голоса Америки» подчеркнул, что экономическая стагнация и замораживание роста доходов населения способствуют усилению социального пессимизма: «Люди не видят перспектив, их лишают надежд на будущее, и это порождает недовольство и даже агрессию. Но пока эти настроения не канализированы, и говорить о том, что это сказывается на готовности так называемых “широких слоев населения” активно протестовать, я бы не стал».

Обращаясь к будущим участникам дискуссии, Некрасов высказал пожелание подробнее останавливаться на конкретных тенденциях, наблюдаемых в общественном настроении россиян. «На самом деле происходит очень много разных событий. И если спикеры будут выделять какие-то отдельные тенденции, подкрепляя их данными исследований об изменениях отношения населения к разным аспектам жизни, это было бы максимально интересно. По крайней мере, я планирую задавать всем участникам уточняющие вопросы», - пообещал Дмитрий Некрасов.

«Нужен русский Нюрнберг»

Социолог и публицист Игорь Чубайс заявлен одним из участников секции «Перспективы трансформации российской государственности». В центре обсуждения здесь будет сравнение современной России с Советским Союзом: можно ли называть Российскую Федерацию империей, должна ли постпутинская России по-прежнему считать себя правопреемницей СССР, возможно ли разрешение крымской проблемы в обозримом будущем, и является ли люстрация необходимым условием для преодоления тоталитаризма?

Для разрешения кризиса российской государственности, по мнению Чубайса, необходимо исправить все ошибки, совершенные после большевистского переворота 1917 года. «Поэтому первое, что должна сделать Россия – прости процесс полной и глубокой декоммунизации. Иными словами, который даст правовую оценку тому, что было во времена СССР и после СССР. Без этого тень Сталина будет хватать нас за горло, пока не удушит», – считает собеседник «Голоса Америки».

Вторым шагом, считает Игорь Чубайс, должно стать восстановление преемственности с исторической Россией. «Не все об этом знают, и не все понимают, но в 1917 году произошел разрыв с нашей исторической традицией. Россия и Советский Союз – эта два совершенно разных государства, примерно как Третий Рейх и ФРГ.

И нам нужно взять все ценное из истории русской государственности. Подробно я сейчас об этом говорить не буду, потому что это слишком большая тема», - предупреждает он.

И продолжает, что для выхода из международной изоляции, будущей России необходимо будет учесть опыт западных демократий. Вместе с тем, Чубайс считает, что нельзя допустить распада России. «Если это случится, нам не миновать гражданской войны, потому что накоплено столько оружия и средств массового уничтожения, как ни в одной другой стране. Распад будет означать техногенную катастрофу, а миллионов двадцать –

тридцать побегут на Запад, что сделает невозможной жизнь и там. Поэтому необходимо стремиться к сохранению целостности страны», – заключает Игорь Чубайс.

«Мы понимали, что меняется карта Европы»

Последним годам существования Советского Союза и краху коммунистических режимов с так называемом «Восточном блоке» будет посвящена специальная секция, приуроченная к тридцатилетию событий, вошедших в историю, как «осень народов».

Один из участников этой секции – депутат Сейма Литвы Мантас Адоменас – в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» рассказал, что в конце 80-х годов он был активным участником всех мероприятий, посвященных возвращению государственной независимости его родины.

«Мы тогда почувствовали, что мы не одиноки. Еще за год до этого, нам казалось, что все может закончиться так же, как с приходом Брежнева завершилась “хрущевская оттепель” – все немножко побурлило и затем сошло на нет. Но когда начались демократические выборы в Польше, “бархатная революция” в Чехословакии, и, конечно, падение Берлинской стены, мы поняли, что история на нашей стороне, и что мы являемся частью того процесса, который, возможно, пересмотрит все границы времен Холодной войны и положит конец империалистическим захватам Советского Союза», - вспоминает литовский парламентарий.

Мантас Адоменас упомянул также, что в работах многих историков-советологов написано, что началом конца СССР нужно считать именно события 1989 год. «Но летом 1988 года проходили митинги в Литве, Латвии и Эстонии, где сотни тысяч людей выступали именно с политическими требованиями. И, конечно, было ощущение, что нас немного обошли вниманием. Но главное – мы понимали, что меняется карта Европы, и у нас появилась надежда на возрождение нашей независимости. И это было самым главным», – отмечает участник Форума свободной России.

Подводя итоги последних тридцати лет на так называемом «постсоветском пространстве», Адаменас называет это время «незавершенной демократической революцией», когда в некоторых бывших республиках процесс политических, экономических и общественных реформ был завершен, а в других был заторможен. «Касательно России, сначала казалось, что события пойдут по оптимистическому варианту, но теперь-то мы видим, что эти надежды не оправдались. Поэтому вспоминать мирные демократические революции в Восточной Европе очень важно, нужно изучать их логику и идеологию, для того чтобы работать на процесс трансформации режима сейчас. Ведь когда режим настолько абсурдный, что он не может держаться своих же собственных идеологических постулатов, тогда наступает время для мирной смены власти. Я очень надеюсь, что когда-нибудь такое время наступит и в России», – подытоживает Мантас Адоменас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG