Линки доступности

Второй день Вильнюсского Форума: Частные войны и санкционный список Путина


Российская оппозиция обсуждала нынешнюю экономическую ситуацию в РФ и отношения Кремля с внешним миром

Модератор секции «Частные войны Путина и изменение роли РФ в системе международных отношений» Марк Фейгин отметил, что в последние дни многократно повысилось внимание ко всем новостям, приходящим из Сирии.

«Ситуация очень серьезная, и это дает повод поговорить об отношениях России с США и с Западом в целом. И мы – оппозиционеры – хотим получить ответ на вопрос: где заканчиваются национальные интересы и начинаются интересы группы, узурпировавшей власть в стране», – анонсировал Фейгин тему секции.

«Ответственность за войны несет не “путинский режим”, а Россия»

Гарри Каспаров начал с формулировки экономической политики нынешней российской власти: «Все расходы национализируются, а доходы приватизируются». В настоящее время, по мнению Каспарова, экономический фактор начинает работать против действующего режима, и агрессивная внешняя политика является единственной гарантией сохранения власти. «Мы должны исходить из того, что “сирийская история” будет развиваться. И цена остановки диктатора возрастает с каждым днем, – считает Гарри Каспаров. – И сегодня мы оказались в ситуации, которая действительно опасна. Не случайно вчера канал “Вести 24” показывал сроки хранения продуктов, чтобы люди знали, что брать с собой в бомбоубежище».

В развязывании Второй мировой войны виновен не “гитлеровский режим”, а Германия. Ответственность за войны в Украине и Сирии несет не “путинский режим”, а Россия
Аркадий Бабченко

По мнению выступающего, «Нужно понимать, что никаких вариантов изменения алгоритма действий у Путина нет, и рост эскалации будет продолжаться. Какова бы ни была цена того, чтобы нанести Путину геополитическое поражение, сегодня эта цена ниже, чем она будет завтра». Одним из таких поражений могло бы стать крушение режима Башара Асада в Сирии – подчеркнул Гарри Каспаров.

Аркадий Бабченко подчеркнул, что ЧВК Вагнера на самом деле никакой частной военной компанией не является. «Это – регулярная армия. И это та же самая история, что “ихтамнет” на Донбассе», – уверен военный журналист. По оценке Бабченко, время, когда с Путиным пытались все разговаривать, закончилось, западные политики поняли, что он не договороспособен. Пока же запас прочности российского режима велик. «Один из главных ресурсов Путина – 50 – 60 миллионов боеспособного населения, готового выполнять все его приказы. Прикажут воевать в Сирии, в Украине или даже в Литве – пойдут с готовностью», – считает участник дискуссии.

Аплодисменты аудитории Бабченко вызвал после парадоксального заявления о том, что он согласен с заявлением постпреда РФ при ООН Василия Небензи, протестовавшего против термина «путинский режим».

«В развязывании Второй мировой войны виновен не “гитлеровский режим”, а Германия. Ответственность за войны в Украине и Сирии несет не “путинский режим”, а Россия», – уверен Бабченко.

К сожалению, в среде западных лидеров в 2014 году не оказалось Черчиллей, а одни лишь Чемберлены
Тарас Березовец

Отвечая на вопрос из зала, как должно быть обставлено возвращение Крыма Украине, журналист категорично заявил: «Ни о каком “возвращении” речи быть не может. Нельзя вернуть то, что тебе не принадлежит. Россия просто должна убраться из Крыма со всеми своими комендатурами, а что потом там будет делать Украина – она разберется без нас».

Политолог, один из соучредителей Украинского института будущего, председатель «Фонда национальных стратегий» Тарас Березовец отметил, что пока Владимир Путин находится у власти, ожидать возвращения Крыма Украине вряд ли стоит. Пока же на материковой части Украины созданы параллельные судебные органы власти Крыма.

Говоря о нынешних отношениях Кремля с западным миром, Березовец указывает, что особенно болезненным для российской власти является сравнение Берлинской олимпиады 1936 года с нынешним чемпионатом мира по футболу. По мнению эксперта, для Кремля ЧМ-2018 является «сакральной вещью».

По сути, мы "выстрелим себе в ногу" и дадим отличный пас в сторону Жириновского, Путина и других персонажей, которые "спят и видят", чтобы Украина это сделала сама
Тарас Березовец

Вместе с тем, Тарас Березовец подчеркивает, что пока со стороны западных стран не идет речи о спортивном бойкоте мундиаля, а лишь – о политическом, то есть, об отказе от поездки в Россию официальных делегаций ряда стран. А это не столь чувствительно для путинского режима. «К сожалению, в среде западных лидеров в 2014 году не оказалось Черчиллей, а одни лишь Чемберлены», – провел он параллели с событиями конца 30-х годов, когда Гитлер аннексировал Судеты и произвел аншлюс Австрии.

Присутствовавший в зале Витаутас Ландсбергис поинтересовался, готова ли демократическая оппозиция к таким геополитическим вызовам, как возможный распад Российской Федерации, и что будет в таком случае с Дальним Востоком? По мнению Ландсбергиса, возврат Крыма Украине как раз возможен лишь в случае распада России.

Гарри Каспаров в этой связи заметил, что главная цель Форума – не попытки изменить нынешнее положение дел в России, а смоделировать возможное развитие страны в будущем.

«Выход Украины из Нормандского формата будет выгоден агрессору»

При обсуждении вооруженного вмешательства России в украинскую политику со стороны некоторых российских оппозиционеров звучит упрек официальному Киеву: почему, называя РФ агрессором, он не разрывает дипломатических отношений с Москвой? И не является ли это скрытым поощрением Кремля к продолжению агрессии?

Тарас Березовец с такой постановкой вопроса решительно не согласен.

Беседуя в кулуарах Форума с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он напомнил, что Украина обязана поддерживать дипломатические отношения с Россией хотя бы по причине того, что обе страны являются участницами Нормандского формата, в котором также присутствуют Германия и Франция. Березовец считает неприемлемым и звучавшее от некоторых депутатов предложение не признавать итоги последних президентских выборов в России только на основании того, что голосование проводилось и на территории аннексированного Крыма.

«Тогда мы сами себя загоняем в тупик, который России выгоден. Как и предложения денонсировать договор 1997 года между Украиной и Россией. Но там закреплена территориальная целостность Украины, которую Россия признает. По сути, мы "выстрелим себе в ногу" и дадим отличный пас в сторону Жириновского, Путина и других персонажей, которые "спят и видят", чтобы Украина это сделала сама. То есть, мы сами денонсируем договор, по которому Россия обязана признавать Крым украинским», – считает киевский эксперт.

Тарас Березовец
Тарас Березовец

По мнению Тараса Березовца, в настоящее время Украине нельзя выходить ни из Минских соглашений, ни из Нормандского формата – «чтобы не повторить печальный опыт Грузии, которая вначале разорвала отношения, а потом общалась через Швейцарию.

Это будет выгодно агрессору, потому что замедляются переговоры по заложникам по политическим заключенным, по целому ряду вопросов, связанных с оккупированным Донбассом. Крым они вообще отказываются включать в эту повестку», – напомнил собеседник Русской службы «Голоса Америки».

Тарас Березовец также отметил, что, упразднив прямые авиарейсы с российскими городами, Украина не собирается перекрывать железнодорожное сообщение. И вот почему: «У нас 3.5 миллиона наших людей работает в Российской Федерации. Если мы разорвем дипотношения, то мы этих людей лишим консульской помощи и дешевого проезда. То же самое касается вопроса закрытия дипмиссий в России – просто симметрично закроют консульство в Ростове-на-Дону, ключевое по сути, которое ведет кучу дел по украинским политическим узникам. Мы сделаем хуже только себе», – считает со-основатель Украинского Института будущего.

Он не хочет быть “хромой уткой” с первого дня своего нового правления, он не хочет допустить и мысли о своем уходе
Вячеслав Иноземцев

«Поговорим об экономическом положении России. У нас – новый-старый президент, у нас новые-старые 6 лет, у нас – “Зияющие высоты”», – представил тему сессии «Экономическая политика нового путинского срока: между мобилизацией и либерализацией» ее модератор Илья Пономарев.

Экономист Андрей Илларионов считает, что при нынешней внешней и внутренней политике, проводимой Путиным, экономического развития в России быть не может. «Несмотря на то, что существуют группы влияния, бывшие и ныне действующие советники, все решения принимаются одним человеком, исходя из его ценностного представления о картине мира. И недооценивать это невозможно», – отмечает эксперт.

По мнению Вячеслава Иноземцева, Путин не будет проводить экономических реформ, сосредоточившись на продлении собственного правления. «Он не хочет быть “хромой уткой” с первого дня своего нового правления, он не хочет допустить и мысли о своем уходе», – считает экономист. Поэтому никаких экономических реформ президент РФ проводить не будет, а будет лишь озабочен «проблемой 2024 года». Рост напряженности вокруг Ближнего Востока вызвал рост цен на нефть, а деньги от нефти идут в бюджет, поэтому Путину не нужно ни повышение налогов, ни повышение пенсионного возраста. Ближайшие годы, по прогнозу эксперта, будут периодом стабильности.

Это – экзистенциональный удар по системе российской клептократии
Андрей Пионтовский

Санкции, полагает Иноземцев, имеют психологический эффект – они снижают российский ВВП примерно на 3%, но все-таки не оказывают решительного влияния на российскую экономику. Они не приведут к какому-либо обвальному эффекту, и гораздо большее негативное воздействие имело падение цен на нефть в 2014 году.

«Не дадим им спокойно жить в купленных на наворованные деньги особняках!»

Тема санкций была продолжена в ходе следующей секции – «Дополнение и продвижение «списка Путина».

Находящийся в США Андрей Пионтовский принял участие в дискуссии по Скайпу. Говоря об объявленных 6 апреля американским Минфином санкциях, он отметил, что замораживание и конфискация российских активов в странах Запада будет продолжаться на основе статьи об изъятии денег, добытых преступным путем. «Это – экзистенциональный удар по системе российской клептократии», – полагает Пионтковский. Смысл этого удара – прервать цепочку, по которой приближённые к Путину люди зарабатывали деньги в России, а тратили их на Западе. И это, по мнению Андрея Пионтковского может привести к очень чувствительным последствиям для российского истеблишмента.

Шеф-редактор интернет-издания The Insider Роман Доброхотов подчеркнул, что «список Путина» должен быть понятен правительствам тех стран, которым он будет адресован. «Мы не можем просто включить в него всех людей, которых считаем плохими, в надежде на то, что они просто исчезнут», – сказал Доброхотов. И пояснил, что фигуранты списка должны быть дифференцированы: имели ли они отношение к попытке вмешательства в выборы в других странах, подозреваются ли они в нарушении прав человека в России, либо их капиталы, вывезенные на Запад, были получены преступным путем.

Член движения «Открытая Россия» Ольга Литвиненко сообщила, что у нее есть материалы, свидетельствующие о коррумпированности приближенных к Путину людей. Она выступала с разоблачительными докладами перед парламентариями стран Балтии, и сейчас готовится к подобным выступлениям в Польше, Германии и Бельгии. «Не дадим им спокойно жить в купленных на наворованные деньги особняках!», – призвала в конце своей речи Ольга Литвиненко.

В ответ из зала сразу же поступила просьба выступить и в парламенте Австрии, в которой, по словам выступавшего «очень много путинских адептов».

«Представители российских спецслужб действуют как у себя дома»

Модератор секции – руководитель международного движения «Говорите громче!» Андрей Сидельников отметил, что внесение в санкционный список приближённых к президенту РФ чиновников и предпринимателей не означает автоматически уголовного преследования. Тем не менее, внесение в черные списки может, например, означать отказ фигурантам олучении виз для въезда на Запад. Еще одна мера – закрытие офисов Россотрудничества в странах ЕС, поскольку эти офисы, по словам руководителя движения, «являются рассадниками кремлевской пропаганды».

Андрей Сидельников
Андрей Сидельников

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Андрей Сидельников сказал, что пока еще рано говорить о том, когда будет завершен «Список Путина». Постоянный комитет, избранный в конце второго дня работы, займется, в частности, и этим. Отвечая на вопрос, куда сформированный список с участием приближенных к президенту РФ лиц будет направлен, Сидельников сказал: «Адресован данный список будет правительствам демократических стран – исполнительной и законодательной власти этих стран».

«В Великобритании, например, сейчас существует большая проблема, в том, что представители российских спецслужб действуют на территории Соединенного королевства как у себя дома. И правительству Великобритании необходимо предпринять шаги, для того, чтобы каким-то образом ликвидировать эту вольницу. Наша организация направила письмо с нашими мыслями об этом премьер-министру Терезе Мэй. Письмо было получено, рассмотрено и направлено в профильный комитет Министерства иностранных дел»,– сообщил Андрей Сидельников.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG