Линки доступности

Вьетнам активизирует борьбу с коррупцией на волне общественного возмущения


Самой громкой «жертвой» этой кампании стал бывший член политбюро Компартии, арестованный ранее в этом месяце

ТАЙБЭЙ – Первые шаги Вьетнама по судебному преследованию бывшего члена политбюро расширяют кампанию по борьбе со взяточничеством, что должно удовлетворить обеспокоенную общественность и защитить высокие темпы экономического роста.

Ранее в этом месяце полиция арестовала бывшего законодателя и члена руководства Коммунистической партии Вьетнама Динь Ла Тханга по подозрению в совершении преступлений на посту председателя совета директоров государственной нефтяной компании PetroVietnam. Об этом сообщили вьетнамские СМИ.

Динь Ла Тханг, выведенный из состава политбюро КПВ в мае, пополнил список чиновников государственных компаний, которые оказались под прицелом в ходе масштабной антикоррупционной кампании, развернувшейся в этом году. По мнению экспертов, кампания направлена на снижение публичной критики коррупции и обеспечение экономического роста на уровне примерно 6 процентов, который наблюдается в стране с 2012 года.

«Кампания, в частности, направлена против повальной коррупции, которая бросает вызов легитимности правящей Коммунистической партии в общественном сознании», – говорит Мюррей Хиберт, заместитель директора программы Юго-Восточной Азии в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

«Коррупция привела к масштабным убыткам в государственной нефтегазовой компании и некоторых банках, что вызвало серьезное недовольство у людей на улице», – добавляет он.

Громкие дела

57-летний Тханг стал самой громкой «политической жертвой» широкой антикоррупционной кампании, сообщает информационный сайт VnExpress International. Его обвиняют в «умышленном нарушении норм государственного регулирования хозяйственной деятельности» при работе в нефтяной компании, что привело «к серьезным последствиям».

И в 2017 году в этом он был не одинок.

Антикоррупционные усилия, предпринятые в этом году, в сентябре привели к судебным разбирательствам в отношении 50 с лишним бывших банкиров и сотрудников энергетических компаний. В этом месяце министерство общественной безопасности начало расследование трех дочерних компаний PetroVietnam по подозрению в попытке увода 5,2 миллиона долларов из вьетнамского финансового института OceanBank.

Бывший генеральный директор этого банка был приговорен к смертной казни за растрату.

В этом месяце бывший глава государственной компании Vietnam Rubber Group и четыре лидера дочерних компаний получили уведомления из прокуратуры, сообщают вьетнамские СМИ. По данным новостного сайта VietnamNet Bridge, они делали инвестиции за рамками предусмотренных для них правовых ограничений и привлекали капитал, не имея на то разрешения.

В июле агенты вьетнамской разведки похитили в Германии своего соотечественника Чинь Суан Тханя. Его разыскивали по подозрениям в коррупции и незаконном присвоении имущества.

Легитимность для скептичной общественности

Обычные вьетнамцы жалуются на постоянную коррупцию – от взяток при проверках на дорогах до теневых сделок, связанных с землепользованием. По этой причине новости о судебных процессах против чиновников высокого уровня привлекают огромное внимание, говорят исследователи.

«Они наслаждаются информационной публичностью, рассказами о могущественных и влиятельных людях с их машинами и виллами, которых настигло возмездие», – говорит Карл Тайер, почетный профессор Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, который специализируется на вопросах Юго-Восточной Азии.

По его словам, вьетнамские чиновники «понимают, что распространенность коррупции наносит ущерб Вьетнаму».

«Она также наносит ущерб экономическим показателям, и когда разбираешься в этих громких делах, то понимаешь, что речь идет об огромных суммах денег», – добавляет он.

Некоммерческая организация Transparency International, которая анализирует коррупцию во всем мире, поместила Вьетнам на 113 место из 176 в рейтинге восприятия коррупции за 2016 год.

Правительственные чиновники уже повысили транспарентность и улучшили процесс электронной выдачи лицензий, свидетельств о рождении и регистрации по месту жительства, утверждает Фредерик Берк, партнер международной юридической фирмы Baker McKenzie в Хошимине.

Правящая партия и правительство проводят антикоррупционную кампанию «каждые несколько лет», чтобы показать общественности, что они воспринимают проблему коррупции серьезно, говорит Хиберт.

«Если посмотреть на индекс коррупции в мире, то можно увидеть, что Вьетнам – это одна из самых коррумпированных стран. Некоторые опросы общественного мнения во Вьетнаме показывают, что многие вьетнамцы считают свою страну одной из самых коррумпированных в мире», – говорит Чунг Нгуен, декан факультета международных отношений в Университете общественных и гуманитарных наук в Хошимине.

Обеспечение экономического роста

Искоренение коррупции в государственных компаниях поможет вьетнамской экономике, поскольку сделает их более привлекательными для инвестиций и более жизнеспособными за рубежом, считают аналитики.

В настоящее время вьетнамская экономика в основном растет за счет инвестиций в частный сектор, включая иностранные компании, но 40 процентов ВВП, составляющего 202 миллиарда долларов, опирается на доходы государственных компаний, что является отличительной чертой десятилетий коммунистического правления. Два года назад этот показатель составлял около 80 процентов.

С 1990-х правительственные органы продали тысячи государственных предприятий, чтобы снизить потери. Теперь правительство приступает к приватизации таких гигантов, как авиакомпания и алкогольная фирма, чтобы снизить бюджетный дефицит.

Главы некоторых государственных предприятий, не имеющих стимулов к получению прибыли, могут подписать «удобные» контракты о поставках, поступления от которых будут уходить семьям управленцев, полагает Берк.

«Реформа государственных предприятий – это лишь один способ взятия коррупции под контроль, поскольку как только эти предприятия окажутся в условиях реальной рыночной дисциплины, рыночного контроля, прозрачности рынка, вы уже не сможете избежать ответственности за такие нарушения», – говорит он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG