Линки доступности

Прокуратура заявила об исчезновении видеозаписи попытки суицида Эпштейна


Финансист Джеффри Эпштейн

Видео исчезло из компьютерной системы резервного копирования манхэттенской тюрьмы «в результате технической ошибки»

Представители федеральной прокуратуры в четверг сообщили суду об исчезновении видеоматериалов, полученных с помощью камеры наблюдения 23 июля 2019 года, когда финансист Джеффри Эпштейн впервые предпринял попытку самоубийства в тюрьме.

Представители исправительного центра в Нью-Йорке, где содержался Эпштейн, считали, что им удалось сохранить видеофайлы, на которых охранники обнаруживают финансиста сразу после попытки суицида, однако в действительности ими были сохранены видео с камер наблюдений, которые были установлены в других частях исправительного учреждения, заявили в прокуратуре.

В заключении Федерального бюро расследований говорится, что отсутствие видео в системе исправительного центра явилось следствием «технических ошибок».

Это заявление было сделано вопреки более ранним сообщениям прокуратуры, согласно которым сотрудники тюрьмы сохранили видеофайлы по запросу адвоката Николаса Тартальоне – бывшего полицейского, 23 июля находившегося в одной камере с Эпштейном. Именно в тот день финансиста обнаружили в его камере с синяками на шее и перевели на режим усиленного наблюдения из-за его суицидальных наклонностей.

Чуть позже, 10 августа 2019 года Эпштейн все-таки совершил самоубийство, повесившись в камере. В тот момент финансист находился под стражей в ожидании суда. Его обвиняли в торговле людьми с целью секс-эксплуатации.

Брюс Баркет, адвокат Тартальоне, сообщил Associated Press, что он собирается попросить окружного судью Кеннета Караса провести слушания с участием свидетелей «в режиме реального времени», чтобы выяснить причины исчезновения видео.

«Различные и противоречащие друг другу версии того, что произошло с этим видео, вызывают глубокую обеспокоенность», - говорится в электронном письме Баркета.

Тартальоне обвиняют в убийстве четверых мужчин, которые пропали без вести после спора, связанного с кокаином. По словам Баркета, видео с камеры наблюдения могло бы поддержать позицию защиты, согласно которой Тартальоне в день попытки суицида Эпштейна «действовал надлежащим образом». Согласно одной из версий, в тот день некто напал на финансиста.

Пресс-секретарь Бюро тюрем США отказалась комментировать эту ситуацию, сославшись на ведущееся расследование.

Один из бывших адвокатов Эпштейна Марк Ферних говорит, что пропавшее видео «только увеличивает вопросы, оставшиеся без ответа, и усугубляет атмосферу таинственности вокруг смерти [Эпштейна], усиливая осознание того, что общественность никогда не узнает о том, что случилось в действительности – и что власть имущие на самом деле не заинтересованы в том, чтобы это выяснить».

«На данный момент я не удивлюсь ничему, что связано с обвинениями в адрес Джеффри Эпштейна и его смертью в федеральном исправительном учреждении», - добавил Ферних.

Прокуратура Манхэттена передала в четверг суду материалы, в которых говорится, что сотрудники тюрьмы сохранили видео, записанное в «соответствующий день и время», однако это видео было снято не в том участке тюрьмы, где находился Эпштейн. В прокуратуре заявили, что компьютерная система тюрьмы «неверно» определила камеру, в которой содержался Тартальоне.

«Федеральное бюро расследований изучило систему резервного копирования в рамках отдельного расследования и пришло к выводу, что запрашиваемое видео отсутствует в системе резервного копирования начиная по крайней мере с августа 2019 года в результате технических ошибок», - говорится в документе, подписанном представителями прокуратуры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG