Линки доступности

В Грузии отмечают 74-ю годовщину победы над фашизмом


Грузинские ветераны отмечают годовщину победы над фашизмом. Тбилиси. Архивное фото

В Тбилиси произошли стычки в ходе шествия «Бессмертного полка»

В Грузии сегодня отмечают 74-ю годовщину победы над фашизмом. В Тбилиси торжественные мероприятия проходят в парке Ваке, где установлен Мемориал Победы. Политики и общественные деятели с утра возложили венки к могиле Неизвестного солдата и поздравили с праздником ветеранов и народ Грузии.

«День победы над фашизмом – это особый день в истории человечества. Хочу поздравить всех и особенно – участников Второй мировой войны, наших славных ветеранов. Грузия понесла огромные жертвы в этой войне. Сотни тысяч грузин героически пали на поле боя. Хочу преклонить голову перед их памятью и поздравить ветеранов и членов их семьей с сегодняшним днем, пожелать им здоровья и всего наилучшего», – заявил 9 мая премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

По официальным данным, в Грузии на данный момент проживают 492 ветерана Второй мировой войны. По случаю дня победы над фашизмом правительство выделило им одноразовую денежную помощь в размере 600 грузинских лари (около 225 долларов США). Примечательно, что во Второй мировой войне участвовали более 700 тысяч грузин, 167 из них стали Героями Советского Союза. Согласно статистическим данным, из всех остальных республик СССР Грузия в 1941-1945 годах понесла одни из самых тяжелых людских потерь в процентном отношении к населению.

«Бессмертный полк» в Грузии

Как и в предыдущие годы в этот день не обошлось без стычек между участниками акции «Бессмертного полка» и гражданами, недовольными тем, что эта акция проходит в Грузии. В результате, в Тбилиси полиция арестовала пятерых граждан, причем четверо из них – представители протестной акции. Им вменяется в вину мелкое хулиганство и неповиновение полиции. Что касается задержанного участника «Бессмертного полка», то он пришел на шествие с советским флагом, тем самым нарушив грузинскую «Хартию свободы», которая запрещает использование предметов с символикой, пропагандирующей коммунистическую и фашистскую идеологии.

Инцидент произошел и в городе Батуми, где представители партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» не позволили участникам шествия «Бессмертный полк» возложить цветы к мемориалу погибших 9 апреля 1989 года за единство Грузии, и к памятнику Жиули Шартава, бывшего руководителя Совета министров Абхазской АР – национального героя Грузии, расстрелянного абхазскими ополченцами. Столкновение удалось предотвратить в результате вмешательства полиции.

Примечательно, что в этом году в Грузии акции в рамках «Бессмертного полка», организованные пророссийскими организациями, прошли впервые. В прошлом году попытки устроить это шествие не были реализованы из-за стычек с протестующими, которые считают акцию «идеологическим оружием Кремля».

Кроме Тбилиси и Батуми, еще в трех грузинских городах шествия «Бессмертного полка» прошли без эксцессов, несмотря на то, что камеры грузинских телеоператоров зафиксировали к примеру, в Ахалкалаки факт использования запрещенной в Грузии советской символики.

Одновременно в городе Гори, где родился и вырос Иосиф Сталин, местные коммунисты 9 мая запланировали акцию, направленную против НАТО. Однако митинг не состоялся, так как для участия в нем всего собрались девять человек.

«Опираясь на славные традиции»

Грузинский народ поздравил и президент России Владимир Путин. В своем поздравлении он отмечает, что победа над фашизмом является «общим бесценным достоянием народов России и Грузии, которые вместе сражались против жестокого врага и ценой огромных жертв спасли свою землю и весь мир от фашизма».

«Уверен, что, опираясь на славные традиции дружбы и взаимовыручки, закаленные в годы суровых испытаний, мы обеспечим конструктивное развитие российско-грузинских отношений, взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в самых различных областях» , – сказано в поздравлении Путина.

В завершение, российский лидер пожелал фронтовикам и «труженикам тыла» здоровья, благополучия и долголетия, а «дружественному народу Грузии» – мира и процветания.

Примечательно, что Путин направил поздравления по случаю 74-й годовщины победы руководителям и гражданам десяти бывших республик СССР, и отдельные два послания –народам Грузии и Украины. При этом российский президент не направил поздравления в страны Балтии.

Напомним, Россия в 2014 году аннексировала украинский полуостров Крым, а до этого в 2008 году, в результате российско-грузинской войны, признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии — и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира — за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии — рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.



Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG