Линки доступности

«Тигры» на плакатах и поздравления от вермахта: какие ошибки допускают на баннерах к 9 мая


День победы — один из наиболее значимых и уважаемых праздников среди россиян, с празднованием которого всегда связана большая подготовительная работа. Украшение улиц и размещение поздравительных баннеров, как правило, возлагается на местные власти, которым не всегда удается справиться с задачей.

Каждый год в сеть попадают примеры казусов и ошибок, связанных с оформлением праздничных баннеров. Один из скандальных примеров, ставший известным в преддверии праздника в этом году, – баннер в городе Усинске, Республика Коми.

На нем – солдат, олень и строки стихотворения «Рогатые батальоны» Галины Грицаченко. Вероятно, плакат был создан в знак памяти оленье-лыжных батальонов, которые формировались в Коми АССР, Мурманской области и Ненецком округе в годы Великой Отечественной войны.

Проблема в том, что солдат на фотографии – финский. Снимок сделан в 1944 году для фотоальбома Warrior of Lapland («Воитель Лапландии»). В руках солдата – финский автомат Suomi KP/31. Некоторых жителей Усинска также смутил и выбор цитаты для баннера: без контекста может сложиться впечатление, что речь идет о войне между людьми и оленями.

Один из снимков фотоальбома «Warrior of Lapland»
Один из снимков фотоальбома «Warrior of Lapland»

В 2012 году на улицах Орла появился баннер с надписью «Победа деда – моя победа». Однако осталось не совсем понятным, о чьей победе говорит автор послания, ведь на плакате были изображены солдаты вермахта.

Подобную ошибку допустили и организаторы патриотических мероприятий в Ковдорском районе Мурманской области, вручившие волонтерам грамоты. На грамотах нарушена последовательность цветов российского триколора, а в нижней части листа изображена колонна немецких бронемашин с танком «Королевский Тигр» на переднем плане.

В подмосковной Ивантеевке городской глава принес извинения за размещенный в 2015 году плакат «Они сражались за Родину», на котором изображен экипаж германского бомбардировщика «Юнкерс» Ju 88.

В Челябинске разместили баннер с изображением подбитого танка Т-34, у которого позируют два немецких летчика.

На одном из праздничных плакатов в Чебоксарах власти города разместили снимок немецкого шестиствольного миномета, известного как сухопутная «Штука».

Один из жителей Благовещенска обратил внимание на противоречивый праздничный плакат: на нем изображен младенец и надпись «Я тоже буду героем – как мой прадед». На фоне – коллаж из фотографий, среди которых известный снимок пулеметчика СС, а также военнослужащие вермахта, проверяющие на прочность виселицу.

В 2015 году в Алапаевске скандалом обернулось появление на улицах баннера с изображением марширующих солдат вермахта.

Зачастую авторы плакатов выдают за советских солдат военнослужащих союзных армий. В городе Златоуст местная рекламная компания решила увековечить вклад жителей Челябинской области в победу при помощи билборда с надписью «Это наша победа». Иллюстрацией послужил легендарный снимок «Водружение флага над Иводзимой» с американскими морскими пехотинцами. На плакате американский флаг был заменен на советский.

«Водружение флага над Иводзимой», фотограф - Джо Розенталь
«Водружение флага над Иводзимой», фотограф - Джо Розенталь

Американских солдат чаще других союзников по антигитлеровской коалиции выдают за советских военнослужащих на современных российских плакатах. Жители Барнаула удивились праздничному плакату с изображением американского солдата на тихоокеанском острове Гуам. В Воронеже на 9 мая были размещены билборды с американским танком «Шерман» (впрочем, эти танки поставлялись в СССР во время войны), а в Самаре известная фотография советского политрука была совмещена с изображением американского истребителя P51 Mustang (в СССР не поставлялся).

Среди других союзников, выдаваемые за советских солдат, – военнослужащие британской армии, оказавшиеся на плакате в городе Зеленоградске. К тому же авторы баннера перепутали временные эпохи – на снимке изображен артиллерийский расчет Первой мировой войны.

Временной казус на праздничном плакате заметили и жители Нижнего Новгорода, где был установлен баннер с участниками Гражданской войны.

В разных городах за советскую технику выдавались австралийский танк Sentinel, британский истребитель Boulton Paul Defiant, американские танки M64 «Генерал Паттон» и «Уокер Бульдог». Сразу на двух плакатах, в Санкт-Петербурге и в Улан-Удэ, были использованы изображения американского танка М24 «Чаффи».

Зачастую россияне не прощают и банальные орфографические ошибки, число и масштаб которых в некоторых случаях не может остаться незамеченным.

В 2018 году в Кургане появились баннеры «Защитники Бресткой крепости» и «Оборонна Севостополя». Всего горожане насчитали с десяток неточностей на плакатах: к примеру, был изменен текст известной песни «По долинам и по взгорьям» (к тому же относящейся к Гражданской войне на Дальнем Востоке), также была допущена ошибка в имени художника А.А. Дейнеки.

Однако самым впечатляющим примером можно назвать баннер в Чите, на котором местное отделение Коммунистической партии РФ попыталось рассказать об участнике войны Алексее Золотарёве. В результате жители Читы насчитали на баннере 12 ошибок, в том числе в слове «коммунист».

Иногда внимание привлекают не только действия властей, но и инициативных граждан. В Кемеровской области один из бизнесменов развесил к 9 мая плакаты, на которых помимо поздравления была изображена… самоедская собака. Как выяснилось, изображенный на баннере пёс принадлежит самому предпринимателю. «Спасибо самоеду за победу!», – сыронизировал портал «Лентач».

Одна из самых известных опечаток была обнаружена жителями Орла. На баннере, вероятно, в результате автозамены вместо слова «ветераны» появились «ветеринары».

В мае этого года участником самого громкого предпраздничного скандала стал торгово-развлекательный комплекс «Космос» в Челябинске. Руководство ТРК организовало проект «Имена героев», предложив всем желающим прислать фотографию и историю родственника-ветерана. Несмотря на благую цель проекта, не обошлось без скандала.

Неизвестные прислали фотографию Адольфа Гитлера, предварительно заретушировав нацистскому лидеру усы и выдав его за ветерана Владимира Сумина, воевавшего под Курском и под Москвой. Авторы проекта не заметили подвоха и опубликовали снимок. После того, как историю подхватили многие СМИ, фото было удалено, а инициаторы проекта принесли извинения и признались, что «недосмотрели» и «не ожидали, что у кого-то поднимется рука пошутить» таким образом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG