Линки доступности

Эксперт: американо-российские отношения надо строить «снизу-вверх»


Опрос показал, что американцы и россияне по-разному смотрят на мир и с недоверием друг на друга

Чикагский совет по международным отношениям (The Chicago Council on Global Affaires) опубликовал результаты опросов, проведенных совместно с российским Левада-Центром. Они демонстрируют динамику общественных настроений в России и в США в первый год президентства Трампа.

Историк-американист, профессор РГГУ, Виктория Журавлева, которая принимала участие в обсуждении опросника The Chicago Council on Global Affaires, прокомментировала полученные результаты:

«Во-первых, выделяя в качестве основных зон сотрудничества борьбу с международным терроризмом на Ближнем Востоке и контроль за ядерным оружием, американцы и русские по-разному выстраивают приоритеты: для первых – это сотрудничество по сдерживанию Северной Кореи, для вторых –завершение конфликта в Сирии. И те, и другие уверены в стремлении своих правительств уничтожить ИГИЛ, а не вмешиваться в гражданскую войну в Сирии. В то же время, большинство американцев и русских полагает, что и в вопросе о сокращении ядерных вооружений, и в Сирии, и в борьбе против международного терроризма Россия и США действуют в разных направлениях.

Во-вторых, подавляющее большинство американцев поддерживают санкции против России, а русские считают эти санкции нерезультативными, выступая против уступок в обмен на их отмену. Для большинства американцев сохранение режима санкций обусловлено не столько аннексией Крыма, сколько уверенностью во вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Поэтому в качестве условия отмены санкций они на первое место ставят подписание международного соглашения о кибербезопасности, а на второе – отказ России от поддержки сепаратистов на востоке Украины. Хотя единства в данном вопросе в американском обществе нет.

Sanctions
Sanctions

​В-третьих, опросы продемонстрировали резкий рост антиамериканских настроений в России и антироссийских в США к концу первого года президентства Трампа вследствие начавшейся “дипломатической войны” и введения новых санкций, в условиях использования демонического образа другой страны во внутриполитических целях. И американцы, и россияне верят, что противоположная сторона вмешивается в их внутриполитическую жизнь, стремится ограничить их влияние на международной арене и представляет одну из основных угроз их национальным интересам».

Виктория Журавлева считает, что в сложившейся ситуации необходимо менять алгоритм американо-российских отношений и начинать строить их «снизу-вверх».

По ее мнению, следует предпринимать конкретные шаги, способные нивелировать стереотипы восприятия и вернуть доверие россиян и американцев друг к другу посредством прямых контактов, минуя политиков и дипломатов. Без этой народной дипломатии, без взаимодействия между академическими и экспертными сообществами восстановление отношений между Москвой и Вашингтоном представляется проблематичным, считает исследователь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG