Линки доступности

В Украине создан координационный штаб по расследованию убийства Ирины Ноздровской


Допрошены более пятидесяти свидетелей, отрабатываются четыре версии

КИЕВ – В Украине создается координационный штаб по расследованию причин и обстоятельств убийства юриста Ирины Ноздровской. Об этом 3 января заявил первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой.

Пресс-служба МВД Украины сообщила, что полиция допросила более пятидесяти свидетелей. Следователи прорабатывают четыре версии, среди которых – убийство по профессиональным мотивам, и версию, связанную с обстоятельствами ее последнего дела – о ДТП 2015 года, в котором погибла ее сестра Светлана Сапатинская.

Напомним, что Ирина Ноздровская пропала через несколько дней после того, как выиграла апелляцию в суде, после чего был оставлен за решеткой Дмитрий Россошанский, признанный виновным в гибели ее сестры.

Тело Ирины Ноздровской было найдено 1 января 2018 года недалеко от Киева, после чего в социальных сетях появились десятки гневных постов, в которых выражалось возмущение действиями власти, и вероятной безнаказанностью тех, кто готов совершать преступления.

Народный депутат Украины Мустафа Найем на своей странице в «Фейсбуке» пишет о том, что юрист Ноздровская получала угрозы. «Во время заседания суда отец обвиняемого прямо угрожал Ирине: “Ты плохо кончишь”», – пишет Найем.

Вместе с тем начальник управления полиции Киевской области Дмитрий Ценов заявил, что «потерпевшая не обращалась в правоохранительные органы с сообщениями о том, что ей угрожают».

Как сообщает украинская пресса, 2 января к зданию Главного управления полиции Киевской области пришли несколько сот активистов и сторонников справедливого расследования обстоятельств гибели Ирины Ноздровской.

Возмущение общества и действия власти

Политический эксперт, директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий считает, что украинское общество может и должно требовать справедливого наказания для виновных в этой трагедии.

«Все претензии оппозиционных политиков к работе правоохранительных органов основаны на эмоциях и делегитимизируют работу государственной системы. Иногда система работает, и выявляет виновных, но иногда, по объективным или субъективным причинам, не работает. Задача власти и правоохранительных органов – найти виновных, публично их наказать, показать, что система работает», – говорит Юрий Лесничий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Власть также должна также понимать, что гражданам недостаточно просто разговоров про то, что идут реформы, им нужны результаты», – подчеркивает Лесничий.

Возмущение в социальных сетях, которое возникло в связи с гибелью Ирины Ноздровской, по словам Юрия Лесничего, объясняется опасениями, что виновные смогут избежать наказания.

«Почему взорвался Майдан против Януковича? Потому, что та система убивала право “маленького украинца” и оставалась безнаказанной. Организаторы, заказчики, исполнители резонансных дел должны быть определены и наказаны. Но, сложно сказать, что это дело будет блестяще раскрыто. Может возникнуть и такая ситуация, когда заказчики не будут найдены, но резонанс вокруг этого дела будет некоторыми использоваться против государства с целью расшатать общество, свалить всю ответственность на неэффективную власть», – подчеркивает Юрий Лесничий.

О мздоимцах и круговой поруке

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко, оценивая требования общественности, говорит о необходимости очищения власти.

«Власть виновата в том, что на четвертом году после Революции достоинства, все еще оказывается, что виновник в трагедии в ДТП, остается неприкасаемым, если у него родственник возглавляет районный суд. Это свидетельство того, что не созданы новые правоохранительные институты – милиция не превратилась в полицию», – отмечает Владимир Бондаренко в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Критикам общественных возмущений он советует прекратить оправдывать все ужасное в Украине – войной на востоке страны.

«Нужен процесс очищения власти, требуется убрать коррумпированное окружение и особенно покарать мздоимцев. Нельзя делать так, чтобы украинские и российские олигархи наживались на войне и народном горе. Если мы не изменим судебную систему, не проведем ее реформы, мы будем оставаться банановым государством третьего мира», – утверждает Владимир Бондаренко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG