Линки доступности

Мьянма: вынесение вердикта журналистам Reuters отложено на неделю


Ва Лоне

Ва Лоне и Чжо Со У, которые расследовали убийства мусульман рохинджа в деревне Ин Дин, предъявлены обвинения в нарушении закона о гостайне

Вынесение вердикта по делу двух журналистов Reuters, арестованных в Мьянме за нарушение законов о государственной тайне, которое ожидалось в понедельник, перенесено на следующую неделю.

Председательствующий судья Йе Вин не сможет принять участие в заседании из-за болезни, сообщил другой судья, заявивший, что вердикт будет вынесен ровно через неделю, 3 сентября.

Журналисты Ва Лоне и Чжо Со У были арестованы в декабре прошлого года, после встречи с двумя полицейскими в ресторане в Янгоне, которые передали им пачку документов. Им предъявили обвинения в нарушении Закона об официальных секретах, введенного в действие в 1923 году, когда Мьянма называлась Бирмой и находилась под британским колониальным правлением.

После слушаний в понедельник Ва Лоне сообщил, что он и Чжо Со У не боятся решения суда.

«Правда на нашей стороне, мы не сделали ничего плохого», – сказал он.

Журналисты освещали жестокую военную кампанию в штате Ракхайн, в результате которой около 700 тысяч мусульман рохинджа бежали через границу в соседний Бангладеш с августа прошлого года. Они заинтересовались историей убийства десяти рохинджа полицейскими и солдатами в деревне Ин Дин.

Военные и гражданские власти запрещают большинству журналистов и международных наблюдателей самостоятельно путешествовать по этому району. Они отвергают обвинения в этнических чистках, выдвинутые ООН и США, но отдали под суд нескольких солдат в связи с убийствами в Ин Дин.

В случае признания виновными журналистам Reuters грозит до 14 лет тюрьмы. Их дело рассматривается как проверка на существование свободы прессы и свободы высказываний в Мьянме, которая перешла к демократии в 2016 году после десятилетий репрессивного военного правления.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG