Линки доступности

Россия собирается инвестировать миллиарды долларов в АЭС в Венгрии


Hungary’s Orban Warms to Putin Over Nuclear Deal, Despite European Sanctions Against Moscow
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Встреча Путина и Орбана в Москве, 18 сентября 2018 г.

Путин заявил об этом во время встречи с венгерским премьером Орбаном

В Кремле подтвердили, что Россия собирается инвестировать в венгерский энергетический сектор «десятки миллиардов долларов», несмотря на действующие против России санкции Евросоюза.

Президент Владимир Путин поддержал энергетическую сделку с Будапештом после встречи с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном в Москве 18 сентября.

Орбан заявил, что отношения с Россией для его страны имеют огромное значение. «Я очень рад, что за последние годы мы установили сбалансированные, предсказуемые отношения», — заявил он на встрече с Путиным.

Партнеры Венгрии по Евросоюзу смотрят на отношения с Россией совершенно в другом ключе. Страны ЕС ввели целый ряд санкций против Москвы после незаконной аннексии Крыма в 2014 году.

Визит Орбана в Москву носил преимущественно экономический характер, считает Иэн Бонд, эксперт из лондонского Центра европейских реформ.

«Венгрия — одна из самых зависимых от России европейских стран в плане поставок энергии. Речь идет не только о газе, а я думаю, что около трех четвертей всего газа в Венгрии импортируется из России. Учтите, что больше половины всего производимого в стране электричества поступает с атомных станций, и 100% топлива для венгерских реакторов идет из России. Так что россиянам несложно напомнить венграм, что холодная зима не за горами — в случае, если те вдруг захотят попрактиковаться в политических играх», — сказал Бонд в интервью «Голосу Америки» в Лондоне.

После переговоров в Кремле, которые проходили в закрытом режиме, Путин публично подтвердил, что Россия готова инвестировать в Венгрию через вложения в государственную АЭС. По словам российского президента, «Росатом» начнет работать над строительством двух новых энергоблоков для венгерской атомной станции «Пакш» в самое ближайшее время.

В Брюсселе с подозрением относятся к венгерско-российским связям в сфере ядерной энергетики.

«Венгрия берет у России большой заем, чтобы покрыть расходы. Еврокомиссия в течение долгого времени сопротивлялась этому шагу и пыталась его заблокировать. Очевидно, теперь комиссия вынужденно разрешила сделку, однако проект столкнулся с другими трудностями — отставанием графика, перерасходом средств...» — говорит Иэн Бонд.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан беседует с российским президентом Владимиром Путиным в Кремле
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан беседует с российским президентом Владимиром Путиным в Кремле

В то время как Будапешт становится все более благорасположен к Москве, его отношения с Брюсселем постоянно накаляются. Депутаты Европарламента проголосовали на прошлой неделе за применение так называемых «карательных мер по статье 7» против Будапешта за нарушения условий соглашений с блоком о верховенстве закона.
В то же время, несмотря на то, что венгерские власти неоднократно высказывались против антироссийских санкций, сам Орбан пока что ни разу не пошел против решений Европейского совета и не голосовал против санкционного режима.

В случае если Евросоюз объявит санкции против режима Орбана за нарушение законодательства, премьер-министр может решить, что «он может позволить себе заблокировать санкции против России в следующий раз, когда встанет вопрос об их продлении», считает Бонд. Однако, даже несмотря на тесную связь с Москвой, венгерский лидер пока не готов прибегать к столь решительным мерам, полагают аналитики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG