Линки доступности

Николас Мадуро избран президентом Венесуэлы на второй срок


Николас Мадуро

Главный соперник Мадуро заявил, что не признает легитимность состоявшегося голосования

Избирательная комиссия Венесуэлы объявила, что действующий президент Николас Мадуро был переизбран на второй шестилетний срок.

Оппозиция бойкотировала воскресное голосование, назвав его «коронацией» диктатора. Выборы подверглись критике со стороны значительной части международного сообщества.

Победа 55-летнего Мадуро, бывшего водителя автобуса, была ожидаемой, несмотря на углубляющийся кризис, который привел к дефициту продовольствия и росту инфляции на фоне резкого сокращения добычи нефти в стране, являющейся одним из мировых лидеров по ее производству.

Второй срок Николаса Мадуро
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Основным соперником Мадуро был бывший губернатор Энри Фалькон, но его шансы на избрание были серьезно снижены из-за участия в выборах еще одного противника Мадуро – пастора-евангелиста Хавьера Бертуччи.

«Мы не признаем этот избирательный процесс имеющим силу и реальным, – заявил Фалькон в воскресенье. – Для нас никаких выборов не было. Нам нужно провести новые выборы в Венесуэле».

Победа Мадуро может привести к введению новых санкций со стороны США и новой критике со стороны ЕС и Латинской Америки.

Ранее в воскресенье представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что «так называемые выборы [в Венесуэле] не являются легитимными».

«Соединенные Штаты в одном строю с демократическими странами мира, которые поддерживают венесуэльский народ и его суверенное право избирать своих представителей путем свободных и честных выборов», – написала она в Твиттере.

Мадуро, провозгласивший себя «сыном» Уго Чавеса, заявил в воскресенье, что он борется с «империалистическим» заговором США, цель которого якобы состоит в том, чтобы сокрушить социализм и взять под контроль нефтяные богатства Венесуэлы.

В пятницу администрация Трампа расширила «черный список» высших венесуэльских чиновников, введя финансовые санкции против ключевого союзника Мадуро Диосдадо Кабельо. Вашингтон обвинил лидера Единой социалистической партии Венесуэлы в контрабанде наркотиков и хищениях.

Оппоненты Мадуро говорят, что левый лидер уничтожил когда-то богатую экономику Венесуэлы и безжалостно подавляет инакомыслие. Опросы также показывают, что подавляющее большинство венесуэльцев обвиняют Мадуро в своих растущих проблемах.

В последние годы более миллиона венесуэльцев уехали из страны в поисках лучшей жизни за рубежом. Те, кто остались, часами стоят в очередях за субсидированными продуктами или в попытках снять наличные, которые практически невозможно найти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG