Линки доступности

Гуайдо пообещал амнистию солдатам, которые отвергнут Мадуро


Хуан Гуайдо

Сам Мадуро заявляет, что военные на его стороне

Лидер венесуэльской оппозиции и самопровозглашенный временный президент Хуан Гуайдо предложил амнистию солдатам, которые поддержат демократию и отвергнут правительство Николаса Мадуро.

«Мы ждем вас, солдаты Венесуэлы. Мы ждем вас и вашей приверженности нашей Конституции», – заявил Гуайдо на пресс-конференции в воскресенье.

Сторонники оппозиции раздавали листовки с описанием планов амнистии на военных и полицейских постах. Некоторые из них кричали: «Друг солдат, нам не хватает только тебя!»

Некоторые солдаты выбрасывали или рвали листовки. Однако многие венесуэльские военнослужащие заявляют, что они и их семьи устали от постоянного острого дефицита продовольствия и других повседневных товаров.

Тем временем президент Николас Мадуро, который в воскресенье наблюдал за военными учениями с использованием противотанковых гранатометов и зенитных орудий российского производства, заявил, что военные на его стороне.

«Никто не уважает слабых, трусов, предателей. В этом мире уважением пользуется смелая, храбрая власть», – заявил Мадуро, наблюдая за тем, как снаряды российских артиллерийских установок бьют по склону холма.

Мадуро сказал, что он хочет мира, но в то же время объявил о проведении дополнительных учений в феврале, которые, по его словам, станут «самыми важными в истории Венесуэлы».

Ранее в воскресенье Мадуро отверг ультиматум, предъявленный рядом европейских стран, которые потребовали, чтоб он в течение восьми дней объявил о проведении новых президентских выборов. В противном случае они пообещали признать президентом лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

«Они должны отозвать этот ультиматум. Никто не может предъявлять нам ультиматум», – заявил Мадуро в интервью телекомпании CNN Turk.

США осудили прошлогодние выборы в Венесуэле, на которых Мадуро был переизбран на второй срок, заявив, что они не были ни свободными, ни честными.

Через две недели после инаугурации Мадуро контролируемая оппозицией Национальная ассамблея объявила власть Мадуро нелегитимной. Лидер Национальной ассамблеи Гуайдо, воспользовавшись положением Конституции, объявил себя временным президентом до проведения новых выборов.

«Нелегитимное мафиозное государство»

США и многие латиноамериканские страны признали Гуайдо в качестве президента.

Госсекретарь США Майк Помпео в субботу призвал членов Совета Безопасности ООН «определиться, на чьей стороне они находятся» в венесуэльском кризисе. Он назвал режим Мадуро «незаконным мафиозным государством» и раскритиковал страны, поддерживающие его, включая Россию, Китай, Иран и Кубу.

ООН призывает диалогу в Венесуэле
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00

Мадуро отменил распоряжение закрыть посольство США в Каракасе и выдворить всех американских дипломатов.

Однако Помпео предостерег Мадуро от «проверки решимости США» в деле защиты их персонала.

Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон выступил еще с одним предупреждением в адрес Мадуро.

«Любое насилие или запугивание в отношении... Гуайдо или Национальной ассамблеи будет представлять собой серьезное нарушение принципа верховенства закона и повлечет существенные ответные меры», – написал Болтон в Твиттере.

Перед отъездом из Панамы в воскресенье Папа римский Франциск призвал к «справедливому и мирному урегулированию» кризиса в Венесуэле, которое проводилось бы с уважением к правам человека.

Обвал мировых цен на энергоносители, коррупция и провал социалистической политики привели к экономическому и гуманитарному кризису в богатой нефтью Венесуэле.

В стране наблюдается острый дефицит продовольствия, топлива и лекарств. Инфляция вышла из-под контроля. Миллионы венесуэльцев бежали из страны, в то время как Мадуро довольно нетерпимо относится к акциям протеста, которые возглавляет оппозиция.

Мадуро возложил ответственность за беды в его стране на США, которых он обвинил сотрудничестве с оппозицией с целью свержения его правительства.

Он назвал мировых лидеров, желающих его ухода, «подхалимами Трампа».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG