Линки доступности

Венесуэльские военные открыли огонь по мирным сторонникам оппозиции на границе с Бразилией


Граница между Венесуэлой и Бразилией, 22 февраля 2019 года

Один человек погиб, по меньшей мере 12 местных жителей получили ранения

Солдаты венесуэльской армии открыли огонь по группе гражданских лиц, которые попытались оставить открытой границу с Бразилией для доставки гуманитарной помощи. Убит по меньшей мере один человек, ранено более десятка мирных жителей. Об этом утром сообщает газета Washington Post.

По свидетельствам очевидцев, в 6:30 утра в пятницу военные окружили пограничный пункт пропуска в деревне Кумаракапаи на венесуэльско-бразильской границе. Когда волонтеры-сторонники оппозиции решили преградить дорогу военным автомобилям, солдаты открыли по мирным жителям огонь из винтовок, ранив, по меньшей мере 12 человек. Состояние четырех пострадавших оценивается как критическое. По последним данным, погиб один человек, 42-летняя Зораида Родригес.

«Я спрашиваю военных: насколько соответствует конституции стрельба по невооруженным преставителям местных племен?» - цитирует издание Washington Post Хорхе Переса, члена муниципального совета Гран-Сабаны, округа, в котором произошла стрельба. По словам Переса, во время инцидента он присутствовал на пограничном переходе.

Новая вспышка насилия в Венесуэле
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

По меньшей мере 30 местных жителей вышли на улицы городка после стрельбы, похитив троих солдат. Об этом сообщила активистка Кармен Элена Сильва и представитель коренного племени пемон Джордж Белло.

«Большинство людей поддерживает доставку гуманитарной помощи, и мы хотим оставить открытой нашу границу. Это помощь, а не война... Каждый день умирает все больше детей», - сказала Сильва в комментарии газете.

Активисты племени пемон поддержали инициативу лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который призвал людей объединить усилия для доставки в страну гуманитарной помощи из США и других стран. Режим Николаса Мадуро накануне закрыл границу Венесуэлы с Бразилией, пытаясь заблокировать все попытки провоза гуманитарных грузов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG