Линки доступности

Мадуро цепляется за власть и призывает военных противостоять «попыткам переворота»


Николас Мадуро на церемонии на военной базе в Каракасе

Лидеру оппозиции Хуану Гуайдо не удалось убедить военное командование перейти на его сторону

Николас Мадуро в четверг призвал вооруженные силы Венесуэлы противостоять попыткам переворота после того, как лидеру оппозиции Хуану Гуайдо не удалось привлечь на свою сторону верхушку армии.

После двух дней массовых демонстраций против его правительства Мадуро в ходе транслированной по телевидению встречи с военным командованием заявил: «Да, идет борьба. Поддерживайте боевой дух в этой борьбе, чтобы разоружить любого предателя, любого организатора попытки переворота».

Гуайдо, которого поддержала небольшая часть сил безопасности, ранее на этой неделе призвал военных и народ массово выступить против Мадуро. Во вторник и среду на улицы столицы вышли тысячи человек. Некоторые бросались камнями в сотрудников сил безопасности, которые периодически открывали огонь, стреляли резиновыми пулями и применяли слезоточивый газ. В столкновениях погибли два человека, десятки получили ранения.

Однако, судя по всему, добиться массового отречения военного руководства от Николаса Мадуро Хуану Гуайдо не удалось. В январе лидер Национальной ассамблеи провозгласил себя временным президентом. США и еще около 50 стран признали его легитимным главой Венесуэлы.

Гуайдо объявил, что в четверг в стране начнется посменная забастовка, которая перерастет во всеобщую стачку, однако пока на улицах Каракаса спокойно.

Президент США Дональд Трамп в среду вечером написал в «Твиттере»: «Я продолжаю очень внимательно следить за ситуацией в Венесуэле. Соединенные Штаты поддерживают народ Венесуэлы и его свободу!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG