Линки доступности

Гуайдо призвал народ поддержать военных, выступивших против Мадуро


Обращение Хуана Гуайдо к военным

Как сообщил Белый дом, президент Трамп внимательно следит за ситуацией в Венесуэле

Президент США Дональд Трамп внимательно следит за ситуацией в Венесуэле, где лидер оппозиции Хуан Гуайдо во вторник призвал военных и народ поддержать его попытки свергнуть Николаса Мадуро, сообщили во вторник в Белом доме.

«Президенту доложили о происходящем, и мы следим за развитием ситуации», – написала в электронном письме пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Тысячи демонстрантов вышли сегодня на улицы Каракаса. На улицах венесуэльской столицы слышны звуки стрельбы. Войска, сохраняющие верность режиму Мадуро, пытаются разогнать толпу из водометов. В сети опубликовали видео, на котором видно, как автомобиль Национальной гвардии Венесуэлы наезжает на демонстрантов, которые бросают в военных камни. Власти сообщили о том, что один из военнослужащих пострадал от пулевого ранения.

Госсекретарь Майк Помпео заявил: «Сегодня и.о. президента Хуан Гуайдо объявил о начале Операции «Свобода». Правительство США полностью поддерживает народ Венесуэлы в его борьбе за свободу и демократию. Демократию не победить».

Во вторник днем Джон Болтон, выступая перед журналистами в Белом доме, еще раз подчеркнул, что режим Мадуро должен мирным путем передать власть в стране демократически избранным народным представителям. Он осудил попытки кубинцев и россиян сохранить у власти режим Мадуро.

По словам Болтона, США надеются, что Россия «не станет вмешиваться в ситуацию в Венесуэле». Об этом сообщает Reuters. Кроме того, агентство процитировало еще одно утверждение Болтона: тот в беседе с журналистами назвал имена трех советников Мадуро, которые, по его информации, «должны выполнить взятые на себя обязательства перед оппозицией для мирной передачи власти».

В числе этих чиновников Болтон назвал министра обороны Владимира Падрино, главного судью Верховного суда Майкеля Морено и главу президентской охраны Ивана Рафаэля Эрнандеса Дала.

Ранее во вторник временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо во вторник призвал народ выйти на улицы и поддержать военных в попытке свергнуть действующего президента Николаса Мадуро, с тем, чтобы «вернуть нашу свободу».

«Сегодня отважные военные, отважные патриоты, отважные мужчины, поддерживающие конституцию, ответили на наш призыв», – заявил Гуайдо.

Попытка военного переворота в Венесуэле
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

«Момент настал! 24 штата нашей страны встали на путь, с которого не свернуть назад. Будущее принадлежит нам. Народ и вооруженные силы сплотились ради прекращения узурпации», – добавил лидер оппозиции.

Мадуро ответил в «Твиттере»: «Железное спокойствие! Я побеседовал с командирами всех (оборонных регионов и операционных зон), которые выразили полную преданность Народу, Конституции и Отечеству. Я призываю к максимальной мобилизации масс, чтобы гарантировать победу Мира. Мы победим!»

Гуайдо разместил в «Твиттере» видеоролик, запечатлевший его выступление перед группой военных, а также оппозиционного политика Леопольдо Лопеса, который ранее находился под домашним арестом.

Лопес заявил, что его «освободили» военные, поддерживающие Гуайдо.

Лопес опубликовал в «Твиттере» фотографию мужчин в форме с подписью: «Венесуэла: решающая стадия борьбы за прекращения узурпации, операция «Свобода», началась».

Гуайдо отметил, что военные приняли правильное решение, которое станет историческим шагом в верном направлении.

Вскоре министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что правительство Мадуро противостоит «попытке переворота» во главе с «предателями в вооруженных силах», а министр обороны Владимир Падрино сообщил, что военные «стойко защищают» Мадуро.

«Мы призываем граждан сохранять максимальную бдительность и вместе с нашими славными вооруженными силами дать отпор попытке переворота и сохранить мир», – написал Родригес в «Твиттере».

В настоящий момент Гуайдо возглавляет Национальное собрание Венесуэлы. Он объявил себя временным президентом в январе после того, как назвал правительство Мадуро нелегитимным из-за фальсификаций на выборах.

Соединенные Штаты и еще около 50 стран признали Гуайдо законным президентом Венесуэлы.

Президент Колумбии Иван Дуке Маркес в «Твиттере» призвал «военных и народ Венесуэлы встать на правильную сторону истории, отвергнув диктатуру и узурпацию Мадуро».

Тем временем Испания, также признавшая Гуайдо легитимным лидером, заявила, что не поддерживает военный переворот: «У нас нет сомнений, что решение для Венесуэлы должно идти рука об руку с выборами. Испания не поддерживает военный переворот».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG