Линки доступности

Венесуэла ждет Сноудена


Президенты Никарагуа Даниэль Ортега и Венесуэлы Николас Мадуро (архивное фото)

Ряд стран Латинской Америки предложил «коллективное» убежище Эдварду Сноудену

Президент Венесуэлы Николас Мадуро подтвердил получение письма с прошением о предоставлении убежища Эдварду Сноудену и заявил, что теперь решение о том, лететь в Венесуэлу или нет – за бывшим контрактором спецслужб США.

«Он должен решить, когда он прилетит сюда, если он, конечно, хочет… мы говорим этому парню: если тебя все еще преследует империя (имеются в виду США), приезжай сюда», – сказал Мадуро во время общения с журналистами. Президент Венесуэлы также распространил копию письма с прошением об убежище.

По словам Мадуро, Сноудену предложено «коллективное» убежище рядом стран в Латинской Америке.

Ранее президент Боливии Эво Моралес заявил, что готов предоставить убежище Сноудену в том случае, если тот обратится с соответствующей просьбой. Убежище Сноудену также может предоставить правительство Никарагуа.

Накануне президент Кубы Рауль Кастро выразил поддержку Венесуэле, Никарагуа и Боливии, предложившим Сноудену политическое убежище. Кастро заявил, что он поддерживает право всех стран региона предоставлять убежище тем, «кто преследуется за идеи».

В понедельник Госдепартамент США подчеркнул, что против Сноудена выдвинуты уголовные обвинения.

«Как и во всех наших контактах со странами, где он (Сноуден) попросил политического убежища, мы подчеркнули в разговоре с представителями Венесуэлы, что речь идет о человеке, против которого выдвинуты обвинения в уголовных преступлениях, и что мы надеемся, что правительства стран, в которых был затронут этот вопрос, примут это во внимание», – отметила пресс-секретарь госдепартамента Джен Псаки.

Говоря о предоставлении Венесуэлой убежища Сноудену, Псаки подчеркнула, что на данный момент это является «гипотетическим вопросом, поскольку господин Сноуден все еще остается в транзитной зоне московского аэропорта».

Остается неясным: как именно Сноуден сможет добраться до Латинской Америки. Кубинское правительство не уточнило, разрешит ли оно использовать свое воздушное пространство. В то же время Соединенные Штаты аннулировали паспорт Сноудена.

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в минувшую субботу в Twitter, что «Венесуэла ждет ответа от Сноудена». «Вероятно, – продолжает Пушков, – это его последний шанс получить политическое убежище».

Тем временем министр иностранных дел Бразилии заявил, что его правительство озабочено публикацией СМИ данных о том, что США собирали информацию о телефонных разговорах и электронной переписке бразильян. Антонио Патриота заявил, что Бразилиа потребует объяснений от Вашингтона и намерена выработать меры по международной защите интернет-прайваси.

АНБ настаивает, что ее программы слежения помогли предотвратить террористические атаки. Сноуден заявляет, что американцам следует знать, что их правительство ведет наблюдение за ними.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG