Линки доступности

Гуайдо призвал провести протесты против ограничения потребления электроэнергии


Мадуро анонсировал 30-дневный режим ограничения потребления электричества

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал провести протесты в понедельник после того, как президент Николас Мадуро объявил об ограничении потребления электричества в течение 30 дней.

Гуайдо, которого США и еще около 50 стран признали легитимным лидером Венесуэлы, в воскресенье написал в «Твиттере»: «Увидимся завтра на улицах. Мы не станем прятаться от диктатора».

Мадуро в воскресном телеобращении заявил, что план экономии электричества поможет справиться с отключениями электроснабжения, которые также затронули системы водоснабжения и связи. Он добавил, что в течение 30 дней не будут работать школы, а длительность рабочего дня сократится в целях сокращения потребления электроэнергии.

Тем временем глава Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер в понедельник рассказал в интервью «Голосу Америки», что надеется вскоре посетить Венесуэлу.

«Я надеюсь в скором времени посетить Венесуэлу, мы работаем над организацией такого визита», – сказал он.

В Венесуэле и соседней Колумбии уже работают команды МККК, активизирующие гуманитарную помощь населению. По словам Маурера, движение Красного Креста и Красного Полумесяца делает все возможное, чтобы «восполнить пробелы и помочь венесуэльцам там, где возникает нужда».

В пятницу Международная федерация Красного Креста объявила, что после встреч в Каракасе была достигнута договоренность об активизации медицинских программ по всей стране, где система здравоохранения уже несколько месяцев находится в кризисном состоянии.

В воскресенье жители Каракаса, возмущенные постоянными отключениями электроснабжения, бурно выразили свой протест, стуча кастрюлями, поджигая мусор на улицах и выкрикивая проклятия в адрес Мадуро.

«Невозможно с этим мириться, – пожаловалась домохозяйка из Каракаса, которая, отправившись за продуктами, обнаружила, что не работают банкоматы. – Воды не было с прошлого понедельника, по телефону позвонить нельзя, мы не можем расплачиваться картами и даже поесть».

Другая домохозяйка жалуется, что негде хранить еду, поскольку не работает холодильник, а когда ломаются бытовые приборы, невозможно купить новые.

Мадуро называет отключение электроэнергии саботажем со стороны США.

Гуайдо настаивает, что в перебоях с электричеством виновато правительство Мадуро.

«Они довели систему электроснабжения до краха, потому что они коррумпированы, а теперь не могут решить проблему, потому что ни на что не способны», – заявил он.

Гуайдо, воспользовавшись своими конституционными полномочиями в качестве главы Национальной ассамблеи, объявил недавнее переизбрание Мадуро нелегитимным. Вашингтон ввел многочисленные санкции против правительства Мадуро, однако тот отказывается подать в отставку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG