Линки доступности

США осудили угрозы режима Мадуро по отношению к Хуану Гуайдо и его семье


Хуан Гуайдо

Лидер венесуэльской оппозиции заявил, что силовики угрожали его родным

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявляет, что в четверг в квартиру его жены в Каракасе явились сотрудники полиции с целью запугать его.

Белый дом немедленно отреагировал на это заявление, назвав действия режима Мадуро «очень серьезными и недопустимыми». Об этом сообщило агентство Reuters, цитируя высокопоставленного сотрудника администрации. По словам источника, который говорил на условиях анонимности, «тех, кто совершает эти действия, ожидают последствия, их привлекут к ответственности, и они утратят уникальную возможность оставить прошлое позади».

Представитель Белого дома призвал руководство венесуэльской армии принять предложение Хуана Гуайдо об амнистии в случае, если они перейдут на сторону оппозиции.

Пока венесуэльские военные продолжают сохранять верность Николасу Мадуро.

Как рассказал Гуайдо в своем «Твиттере», силовики пришли домой к его жене, когда там находились его его дочь с бабушкой. Лидер оппозиции заявил, что, если с ребенком что-то случится, он будет считать ответственным социалистического лидера Венесуэлы Николаса Мадуро. Правительство Мадуро пока не дает никаких комментариев.

Беседуя с журналистами, Гуайдо поблагодарил соседей, которые после прибытия полицейских поспешили в квартиру его жены, стуча кастрюлями и сковородками. По словам Гуайдо, соседи были возмущены происходящим и поспешили на помощь его родным, пока агенты обыскивали квартиру.

Как сообщается, позже полиция покинула помещение.

Американский сенатор Марко Рубио также написал об этом инциденте в своем «Твиттере», назвав сотрудников сил безопасности «ударным отрядом Мадуро». По словам Рубио, инцидент явно был призван запугать Гуайдо и оппозицию.

Гуайдо, возглавляющий Национальную ассамблею Венесуэлы, которая находится под контролем оппозиции, на прошлой неделе провозгласил себя исполняющим обязанности президента после того, как ассамблея объявила нелегитимными состоявшиеся в мае прошлого года выборы, по итогам которых был переизбран Мадуро. Большинство кандидатов от оппозиции или бойкотировали выборы, или не были допущены к участию в них. США признали Гуайдо временным лидером Венесуэлы.

В статье для New York Times, которая была опубликована 30 января, Гуайдо напомнил, что более 50 стран либо признали его временным президентом, либо признали Национальную ассамблею легитимным органом власти в Венесуэле. Он призвал генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша оказать стране гуманитарную помощь. По словам Гуайдо, он начал процесс назначения послов и возвращения национальных активов, размещенных за рубежом.

Он также заявляет, что проводит тайные встречи с представителями вооруженных сил в попытке убедить их перейти на сторону оппозиции, что, по его словам, имеет ключевое значение для смены правительства.

В среду венесуэльцы вышли на улицы Каракаса, последовав призыву Гуайдо провести двухчасовой мирный протест, чтобы убедить вооруженные силы поддержать народ. Гуайдо предложил амнистию военнослужащим, которые отрекутся от Мадуро.

«Господин Мадуро больше не пользуется поддержкой народа», – написал он.

Тем временем Мадуро в среду заявил в интервью российскому информагентству «РИА Новости», что готов провести переговоры с силами оппозиции и провести досрочные выборы в законодательные органы, однако отверг призывы провести новые президентские выборы до 2025 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG