Линки доступности

Организация обвиняет венесуэльские органы безопасности в злоупотреблении силой по отношению к протестующим

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщило, что большинство из 125 погибших в ходе антиправительственных протестов в Венесуэле – жертвы «широко распространенного и систематического» злоупотребления силой со стороны органов безопасности.

Оценка управления основана на предварительных результатах расследования, обнародованных во вторник. В докладе говорится, что 46 человек погибли от рук сотрудников сил безопасности, тогда как проправительственные вооруженные группировки несут ответственность за гибель 27 человек. Кто виновен в гибели остальных, расследованию установить не удалось.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн также заявил, что с начала протестов в Венесуэле были необоснованно задержано более 5000 человек; приблизительно 1000 – до сих пор под стражей, причем задержанные зачастую подвергаются жестокому обращению и даже пыткам с применением таких методов, как «электрошок, избиение… удушение газом, угроза убийства, а в некоторых случаях сексуальное насилие или угроза такового».

«Нарушения происходят на фоне распада правого государства в Венесуэле, – заявил комиссар. – Ответственность за фиксируемые нами нарушения прав человека лежит на самых высоких уровнях правительства».

Доклад основан на проведенных в июне и июле 135 интервью с жертвами и их семьями, очевидцами, журналистами и другими источниками.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG