Линки доступности

Венесуэльская оппозиция встретится с представителями Мадуро при посредничестве Норвегии


Николас Мадуро

Лидер оппозиции Гуайдо заявил, что социалисты не могут использовать переговоры для затягивания времени

КАРАКАС – Венесуэльская оппозиция проведет переговоры с представителями правительства президента Николаса Мадуро в Барбадосе при посредничестве Норвегии в рамках усилий по урегулированию продолжающегося политического кризиса. Об этом сообщили в воскресенье представители сторон.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо, признанный законным лидером Венесуэлы более чем 50 странами, заявил, что любые переговоры должны привести к прочному урегулированию кризиса, и что Социалистическая партия не может использовать их, чтобы выиграть время.

«Венесуэльский народ, наши союзники и демократические страны мира признают необходимость действительно свободного и прозрачного избирательного процесса, который позволит нам преодолеть кризис и строить плодотворное будущее», – говорится в заявлении офиса Гуайдо.

Правительство Норвегии сообщило, что переговоры состоятся на этой неделе.

Министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес опубликовал в Твиттере заявление правительства Норвегии. В его аппарате не ответили на просьбу о комментарии.

В январе Гуайдо воспользовался статьей конституции и объявил себя президентом, заявив, что переизбрание Мадуро в 2018 году было нелегитимным. Он не контролирует государственные институты, во многом из-за того, что венесуэльские военные продолжают поддерживать Мадуро.

После того, как к маю ситуация зашла в тупик, сторонники Гуайдо согласились провести переговоры в Осло.

Многие представители оппозиции не верят в диалог, учитывая, что предыдущие попытки заканчивались без достижения соглашения. Критики Мадуро в целом расценивают их как тактику затягивания времени.

Источники Reuters сообщили в июне, что представители оппозиции готовят новый раунд переговоров. В пятницу Мадуро поддержал диалог при посредничестве Норвегии, а Гуайдо в тот же день заявил, что подходящий момент для общения «с теми, кто берет людей в заложники, с нарушителями прав человека и диктатурой» никогда не наступит.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG