Линки доступности

Мадуро заявил о разрыве дипотношений между Венесуэлой и Колумбией


Военные разгоняют протестующих в городе Урена, недалеко от венесуэльско-колумбийской границы. 23 февраля

По мнению Мадуро, Колумбия разрешает проводить «атаки на Венесуэлу» со своей территории

Николас Мадуро заявил в субботу, что его режим разрывает дипломатические отношения с Колумбией. Мадуро обвинил Боготу в оказании помощи венесуэльским оппозиционерам, которые пытаются ввезти в страну гуманитарную помощь.

Мадуро дал послу и консульским работникам 24 часа на сбор вещей и выезд из Венесуэлы.

Луис Альмагро, генсекретарь Организации Американских Государств, заявил, что Мадуро не может разорвать отношения страны с Колумбией, поскольку не является законным президентом Венесуэлы.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, признанный США и рядом других стран временным президентом, в субботу лично принял участие в отправке каравана грузовиков с гуманитарной помощью из колумбийского города Кукута на территорию Венесуэлы. Гуайдо пообещал доставить жителям страны гуманитарный груз с продуктами и лекарствами, несмотря на ожесточенное сопротивление режима Мадуро.

В сторону Венесуэлы из Кукуты отправили около десяти грузовиков с гуманитарным грузом из США.

После того, как лидеры оппозиции пересекли границу с Венесуэлой, военные начали применять против них слезоточивый газ, утверждает собеседник Reuters, находящийся сейчас на границе. Демонстранты забаррикадировали улицы венесуэльского приграничного города, подожгли автобус и начали кидать камни в силовиков, требуя разрешить провоз гуманитарной помощи.

Гуайдо во время пресс-конференции в Кукуте заявил, что гуманитарная помощь уже на пути в Венесуэлу, и происходит это «мирным образом, для спасения жизней прямо сейчас». Еще один грузовик с гуманитарной помощью пересек сегодня утром бразильско-венесуэльскую границу. По данным Reuters, этот автомобиль все-таки оказался на территории Венесуэлы, однако не прошел пограничный контроль.

По последним данным, военные жестко подавляют все попытки оппозиции ввезти в страну гуманитарную помощь. В субботу во время столкновений в городе Санта-Элена-де-Уайрен на границе с Бразилией были убиты двое человек. Обстоятельства этого происшествия пока неясны. Reuters написал об этом со ссылкой на врачей в местной больнице.

В городе Сан-Антонио на границе с Колумбией военные разогнали группу активистов, в том числе, законодателей-оппозиционеров, который собрались на одной из сторон пограничного моста, соединяющего обе страны.

В соседнем городе Урена разъяренные протестующие столкнулись с силами безопасности, заблокировав проезд по улицам с помощью подожженных автомобильных покрышек.

Колумбийские иммиграционные власти сообщили, что утром в субботу в страну сбежали четыре солдата армии Венесуэлы.

Между тем, утром в субботу в Минобороны Венесуэлы заявили, что по приказу Мадуро на границе с Колумбией размещаются войска, «чтобы защищать мир и безопасность народа путем закрытия границы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG