Линки доступности

Парра и Гуайдо одновременно избраны спикерами парламента Венесуэлы


Луис Парра (слева) и Хуан Гуайдо (справа)

Майк Пенс поздравил Гуайдо с избранием по телефону

Луис Парра избран новым председателем венесуэльского парламента. Он заявил, что назначение членов избирательной комиссии является главным приоритетом законодательного органа страны.

Парра был избран после того, как военные заблокировали доступ лидеру оппозиции Хуану Гуайдо в здание Национальной ассамблеи. Предполагалось, что он будет переизбран на пост главы парламента.

Несмотря на то, что законодательный орган страны обладал небольшой властью, он доставлял неприятности Мадуро.

Парра, заявил журналистам, что все еще является противником Мадуро, и что первым шагом к прекращению «политики поляризации» в стране было бы назначение нового состава избирательной комиссии. Сейчас он состоит из пяти членов и трех запасных кандидатов, некоторые из которых были уволены лидерами оппозиции, поскольку считались предвзятыми в пользу Мадуро.

«Мы работаем над достижением политических перемен в Венесуэле», – заявил Парра. «Наши усилия направлены на немедленное проведение прозрачных и свободных выборов».

Вместе с тем он не представил подробностей, когда могут быть названы новые члены избирательной комиссии. Парра также не уточнил, когда состоится первая сессия Национальной ассамблеи. Гуайдо пообещал присутствовать на заседании и добавил, что попытается председательствовать на нем.

«Рисковать? Конечно», – заявил Гуайдо журналистам, имея ввиду возможные конфронтации на предстоящей сессии.

После присяги Парры Гуайдо, был переизбран на второй годичный срок на пост временного президента Венесуэлы. Голосование прошло вне стен Национальной ассамблеи. 100 законодателей из 167 поддержали его кандидатуру.

Гуайдо поддерживают Соединенные Штаты, Европейский Союз и свыше десяти латиноамериканских стран. Специальный посланник США в Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что Вашингтон рассматривает дополнительные санкции для оказания давления на Мадуро после воскресных событий.

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что провел телефонный разговор с Гуайдо.

«Пообщался сегодня с Гуйадо и поздравил его с переизбранием на пост временно исполняющего обязанности президента Венесуэлы. Сказал ему, что мы с вами, и США будут поддерживать вас и народ Венесуэлы, пока ваша свобода не будет восстановлена», – написал Пенс в Твиттере.

Россия, один из ключевых международных спонсоров Мадуро, заявила, что выборы нового лидера парламента в Венесуэле были демократическими. Гуайдо заявил, что Москва «вмешивается в наши дела».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен событиями в Венесуэле в связи с выборами председателя Национального собрания, заявил представитель ООН.

«Генеральный секретарь призывает всех участников предпринять немедленные шаги по снижению напряженности и стремиться к мирному урегулированию политического кризиса», – говорится в распространенном заявлении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG