Линки доступности

Мадуро предлагает Гуайдо сесть за стол переговоров


Николас Мадуро и Хуан Гуайдо

Тем временем президент США Трамп не исключил возможности военного вмешательства в Венесуэле

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил лидеру оппозиции и самопровозглашенному временному президенту Хуану Гуайдо «побеседовать лицом к лицу».

«Давайте поговорим. Давайте побеседуем о проблемах страны и их решениях. Политика – это не детская игра», – сказал Мадуро в интервью испанскому телешоу Salvados.

Интервью было записано на прошлой неделе и вышло в эфир в воскресенье.

В какой-то момент ведущий программы Йорди Эволе взял телефон и позвонил Гуайдо. Мадуро сказал, что готов поговорить с ним немедленно. Но звонок был переведен на автоответчик, а поскольку ящик был переполнен, оставить сообщение было нельзя.

По словам Мадуро, Гуайдо «должен подумать над тем, что он делает».

«Он молодой человек, у которого впереди много лет борьбы, – сказал Мадуро. – Он должен прекратить наносить вред стране. Он должен отказаться от стратегии переворота, перестать строить из себя президента, которым его никто не избирал».

В интервью испанской программе Мадуро сказал, что идею «параллельного правительства» в Венесуэле продвигают зарубежные СМИ и иностранные посольства, но «в реальности его нет». По мнению Мадуро, президент Дональд Трамп «допускает ошибки» и идет к тому, что его руки будут обагрены кровью.

Трамп допускает возможность военного вмешательства

Трамп заявил в воскресенье, что военное вмешательство США в Венесуэле является «возможным вариантом». Однако в интервью CBS он не уточнил, что может побудить его отправить в эту страну американские войска.

Он также сказал, что отклонил просьбу Мадуро о встрече с ним, которая поступила «несколько месяцев назад».

«Тогда я решил отказать, потому что в Венесуэле происходило много действительно ужасных вещей, – сказал американский лидер. – Это была богатейшая страна в том регионе, который является очень важным регионом в мире. А теперь вы видите бедность, страдания, преступность, видите все, что там происходит. Поэтому я думаю, что процесс разворачивается – очень большие, огромные протесты».

Мадуро отверг призыв к проведению новых выборов

Мадуро отверг ультиматум нескольких европейских стран, которые потребовали, чтобы он до конца воскресенья объявил о проведении новых президентских выборов. В противном случае они пообещали признать Гуайдо лидером страны.

В то же время Мадуро призвал провести досрочные выборы в Национальную ассамблею. Будучи председателем парламента, Гуайдо продолжает утверждать, что он является легитимным лидером страны.

Гуайдо также сказал, что объявит, когда в охваченную кризисом страну будет поступать гуманитарная помощь.

Он заявил своим сторонникам, что оппозиция начнет собирать гуманитарную помощь в Бразилии, Колумбии и на некоем острове в Карибском море, и призвал военных разрешить доставить помощь в страну.

США заявили, что доставят помощь в Венесуэлу по просьбе Гуайдо. Однако Мадуро отказался принять помощь, посчитав, что это откроет дорогу для военного вмешательства, которым будут руководить США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG