Линки доступности

Болтон опроверг заявления о причастности США к инциденту с Мадуро


Джон Болтон

Ранее президент Венесуэлы обвинил США и Колумбию в попытке покушения на него

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США непричастны к предполагаемой попытке покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

«Я могу однозначно сказать, что правительство США не имеет никакого отношения ко всему этому», – заявил Болтон в эфире телекомпании Fox News.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что пережил попытку покушения на него с применением дронов с взрывчаткой и обвинил в нападении США и Колумбию.

В своем выступлении вечером в субботу Мадуро заявил, что «все указывает» на заговор правых, источником которого является соседняя Колумбия. Он заявил, что Бог, народ и вооруженные силы страны спасли его от смерти.

«Этот дрон летел ко мне, но там был щит любви, – сказал Мадуро. – Я уверен, что проживу еще много лет».

Он добавил, что «не сомневается в том, что за этим нападением стоит имя (президента Колумбии) Хуана Мануэля Сантоса». Информагентство AFP приводит слова источника в правительстве Колумбии, назвавшего обвинения против президента Сантоса «безосновательными».

Мадуро заявил, что, по данным предварительного расследования, «многие из тех, кто профинансировал [нападение], живут в США, в штате Флорида». «Надеюсь, президент Дональд Трамп готов бороться с этими террористическими организациями», – добавил он.

Лидер Венесуэлы сообщил, что несколько злоумышленников задержаны, но не стал вдаваться в детали.

Сам Мадуро не пострадал и заявил, что атака с применением дронов – «это то, к чему стремится американский империализм –к Венесуэле, объятой конфликтом, гражданской войной».

Комментируя атаку, Мадуро сказал: «Это была попытка убить меня. Сегодня они попытались убить меня».

В интервью Fox News Болтон сказал: «Если правительство Венесуэлы располагает конкретной информацией, которую они хотят представить нам, и которая будет свидетельствовать о потенциальном нарушении американского уголовного законодательства, то мы уделим ей серьезное внимание. Но пока, как мне кажется, им следует сконцентрироваться на коррупции и притеснениях, которые происходят при режиме Мадуро в Венесуэле».

Правительство Мадуро ведет расследование атаки и сообщило, что в понедельник представит «подробные» выводы по поводу происшедшего.

Мадуро произносил речь и говорил об экономике Венесуэлы, когда раздались звуки нескольких взрывов. На телетрансляции видно, что президент и его окружение выглядят напуганными. Через несколько секунд телевидение показало, как солдаты разбегаются в поисках укрытия.

Еще один взрыв произошел у здания рядом с местом атаки на Мадуро. Местный житель сообщил венесуэльскому корреспонденту «Голоса Америки» Адриане Нуньес, что дрон приземлился рядом с парковкой возле здания и через десять минут взорвался.

Венесуэла находится в состоянии нестабильности уже несколько лет. Когда-то она была одной из самых богатых стран Латинской Америки, но годы неэффективного управления и неудачной социальной политики подорвали стабильность, что привело к социальной напряженности и безудержной инфляции.

В мае Мадуро был переизбран на очередной шестилетний срок. Результаты выборов подверглись широкой критике со стороны оппозиции и международных наблюдателей, по мнению которых они были нелегитимными и сопровождались многочисленными нарушениями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG