Линки доступности

Гуайдо и его противник заявили о победе в борьбе за пост спикера Национальной ассамблеи


Хуан Гуайдо пытается пройти в заблокированное здание Национальной ассамблеи

Лидера оппозиции не допустили на заседание сотрудники сил безопасности

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо и его конкурент Луис Парра, пользующийся поддержкой Николаса Мадуро, объявили о победе в борьбе за пост спикера парламента после двух отдельных голосований и обвинений в «парламентском перевороте».

Сотрудники сил безопасности в воскресенье не позволили Гуайдо войти в здание Национальной ассамблеи, где его должны были переизбрать главой законодательного органа, в котором доминирует оппозиция. Вместо этого Парра провозгласил себя спикером, заявив, что его избрали 81 голосом из 167.

Позднее законодатели от оппозиции переизбрали Гуайдо в ходе поспешно организованного заседания в штаб-квартире газеты El Nacional – последнего издания в Каракасе, критически относящегося к Мадуро и руководимой им правящей Социалистической партии. За Гуайдо проголосовали 100 депутатов из 167.

«Мы снова победили диктатуру», – заявил Гуайдо после голосования.

Гуайдо возглавляет оппозиционное движение с тех пор, как Национальная ассамблея избрала его спикером, а 23 января 2019 года он провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента после того, как парламент назвал Мадуро «узурпатором».

Госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул, что Соединенные Штаты поддерживают Гуайдо, и заявил, что поддерживающие Мадуро официальные лица «пытаются уничтожить последний демократический институт в Венесуэле, Национальную ассамблею». Заседание, в ходе которого Парра провозгласил себя спикером, Помпео назвал «фарсом», отметив, что на заседании отсутствовал кворум.

Евросоюз также заявил, что продолжит признавать Гуайдо, а Аргентина осудила действия венесуэльских сил безопасности, не пропустивших Гуайдо в Национальную ассамблею.

Россия назвала избрание Парра демократическим шагом.

«Рассматриваем избрание нового руководства парламента как результат легитимной демократической процедуры», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Парра – один из нескольких законодателей, недавно отколовшихся от Гуайдо. Впоследствии его исключили из партии по подозрению в причастности к коррупционному скандалу с участием Мадуро.

США и еще около 60 стран признают Гуайдо легитимным лидером Венесуэлы на основании того, что он, будучи главой Национальной ассамблеи, является самым высокопоставленным официальным лицом страны, избранным демократическим путем.

Оппозиция занимает 112 из 167 мест в Национальной ассамблее.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG