Линки доступности

США ввели санкции против Венесуэлы после переизбрания Мадуро


Николас Мадуро с женой

В Вашингтоне подчеркивают, что состоявшиеся в Венесуэле выборы не были ни честными, ни свободными

Соединенные Штаты в понедельник ввели санкции в отношении Венесуэлы в связи с фальсификациями на выборах, результатом которых стало переизбрание президента Николаса Мадуро на шестой срок.

Президент Дональд Трамп подписал указ, запрещающий американским компаниям заключать нефтяные сделки с Венесуэлой, которая некогда была одной из ведущих нефтепроизводящих стран мира.

Венесуэла в понедельник резко раскритиковала решение о санкциях. Министр иностранных дел Хорхе Арреаса, выступая перед журналистами, назвал санкции совершенно незаконной мерой, а также «сумасшествием» и «варварским» поступком, «абсолютно противоречащим международному праву».

Высокопоставленный представитель Белого дома сказал журналистам: «Сегодняшний указ закрывает коррупционный канал, использование которого мы наблюдали. Он лишает коррумпированных венесуэльских чиновников возможности неадекватно оценивать и распродавать государственные активы в обмен на откаты».

Госсекретарь США Майк Помпео в своем заявлении назвал переизбрание Мадуро «атакой на конституционный порядок и оскорблением демократической традиции Венесуэлы». «Пока режим Мадуро не восстановит демократический путь в Венесуэле путем проведения честных, свободных и прозрачных выборов, правительство будет сталкиваться с изоляцией со стороны мирового сообщества», – сказал он.

«Соединенные Штаты вместе с другими демократическими государствами поддерживают народ Венесуэлы и примут безотлагательные экономические и дипломатические меры в поддержку восстановления демократии в этой стране», – добавил он.

Мадуро гордо назвал свое переизбрание «историческим рекордом» после того, как власти страны объявили, что он набрал 68 процентов голосов, с большим отрывом от ближайшего соперника, бывшего офицера Анри Фалькона, за которого проголосовал 21 процент избирателей. Однако на фоне затяжного экономического кризиса в Венесуэле, вызвавшего перебои с продовольствием и медикаментами, а также бурные протесты, в выборах не приняли участие рекордные 52 процента избирателей, а оппозиционная партия «Круглый стол демократического единства» бойкотировала выборы, назвав их «фарсом».

Все больше иностранных государств выражают протест против переизбрания Мадуро: Аргентина, Бразилия и Канада отозвали своих послов из Каракаса.

Коалиция из 14 государств американского континента, в том числе Бразилия, Колумбия и Мексика, заявили о намерении урезать дипломатическое сотрудничество с Каракасом, а премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что обсудит с европейскими коллегами новые меры в надежде «уменьшить страдания венесуэльцев».

Тем временем Сальвадор и Куба поздравили Мадуро с победой на выборах.

Помпео раскритиковал выборы, заявив, что они «срежиссированы режимом, который слишком непопулярен и слишком боится собственного народа, чтобы рискнуть провести свободные выборы в условиях открытой конкуренции».

Глава американской дипломатии напомнил, что, по данным на прошлую неделю, в стране насчитывалось более 338 политзаключенных – «больше, чем во всех остальных странах полушария вместе взятых».

Вице-президент Майк Пенс заявил, что выборы не были «ни честными, ни свободными».

«Нелегитимный результат этого сфабрикованного процесса стал очередным ударом по гордой демократической традиции Венесуэлы, – заявил в понедельник Пенс. – Америка выступает против диктатуры и поддерживает народ Венесуэлы. Режим Мадуро должен допустить в страну гуманитарную помощь и дать своему народу быть услышанным».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG