Линки доступности

Оппоненты обвиняют Николаса Мадуро в попытке отсрочить выборы

Стремясь обуздать нарастающий политический кризис, президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал принять новую конституцию, что вызвала осуждение со стороны его оппонентов.

В понедельник Мадуро подписал президентский указ о созыве конституционной ассамблеи и дал туманное описание своего плана в телеобращении, заявив, что 500 членов ассамблеи будут избраны «трудящимися», чтобы заменить документ, в последний раз подвергавшийся пересмотру в 1999 году при предшественнике Мадуро Уго Чавесе.

«Час настал, братья. Не подведите меня. Не подведите Чавеса и вашу родину», – цитирует заявление Мадуро агентство Associated Press.

По словам президента, избраны будут меньше половины членов ассамблеи, при этом политические партии в процессе участвовать не смогут.

Оппоненты Мадуро и некоторые аналитики назвали этот шаг предлогом для переноса региональных выборов, назначенных на этот год, и президентских выборов 2018 года.

Лидеры оппозиции призвали граждан Венесуэлы проигнорировать заявление Мадуро и продолжать уличные протесты, которые идут в стране почти ежедневно уже больше месяца.

«Мы должны продолжать борьбу», – сказал в понедельник вечером президент контролируемой силами оппозиции Национальной ассамблеи Хулио Борхес, назвавший решение Мадуро «попыткой обмануть венесуэльский народ с помощью механизма, который представляет собой не что иное, как государственный переворот».

Борхес призвал венесуэльцев блокировать улицы Каракаса на два часа во вторник и активизировать демонстрации в среду.

«Покажите им, что им придется вырезать целый город, посадить нас в тюрьму или уничтожить, но мы народ Венесуэлы не сдастся», – добавил он.

Тысячи сторонников Мадуро вышли на улицы Каракаса в День труда в знак поддержки так называемой «Боливарианской революции», начатой 18 лет назад Чавесом.

Давно копившаяся политическая напряженность достигла пика в конце июля, когда Верховный суд Венесуэлы, где большинство мест занимают назначенцы Чавеса и Мадуро, вынес постановление о прекращении законодательных полномочий Национальной ассамблеи. После возмущенной реакции внутри страны и за ее пределами решение было отменено, однако гнев общественности это не ослабило.

Демонстранты требуют восстановить демократические нормы, в том числе – признать законодательную власть Национальной ассамблеи, освободить политзаключенных и допустить в страну гуманитарную помощь. Из-за многолетней политической и экономической нестабильности в стране ощущается острая нехватка продовольствия, медикаментов и других товаров первой необходимости.

В ходе затяжных протестов против администрации Мадуро погибли 29 человек, сотни пострадали, приблизительно 1300 – были задержаны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG