Линки доступности

Режим Мадуро закрыл границу Венесуэлы с Бразилией


Гуманитарная помощь, отправленная в Венесуэлу американским государственным агентством USAID, на складе в городе Кукута, Колумбия, 21 февраля 2019 года

Мадуро пытается помешать оппозиции ввезти в страну гуманитарную помощь

Президент Венесуэлы Николас Мадуро закрыл границу страны с Бразилией и пригрозил закрыть границу с Колумбией, если не прекратятся попытки провоза в страну иностранной гуманитарной помощи.

Тонны продуктов питания, лекарств и другой гуманитарной помощи, отправленной жителям Венесуэлы преимущественно из США, сейчас хранятся на складах в колумбийском городе Кукута, рядом с венесуэльской границей.

Мадуро заявил, что венесуэльцы - «не попрошайки», отказавшись принимать помощь, которую он расценивает как предлог для американской военной интервенции. Мадуро также послал на охрану границ дополнительные военные силы.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо, признанный властями США и еще больше чем 50 государств временным президентом страны, призвал венесуэльцев помочь в провозе гуманитарной помощи в эту субботу, 23 февраля, несмотря на угрозу применения военной силы.

Остается неясным, как именно Гуайдо планирует это сделать. Сторонники оппозиционного лидера мобилизовали тысячи волонтеров, включая докторов, медсестер и обычных граждан, для оказания помощи.

Мигранты из Венесуэлы на пограничном переходе из Сан-Антонио-Дель-Тахира в колумбийскую Кукуту, 21 февраля 2019 года
Мигранты из Венесуэлы на пограничном переходе из Сан-Антонио-Дель-Тахира в колумбийскую Кукуту, 21 февраля 2019 года

Сегодня в окрестностях Каракаса произошло столкновение военных с группой депутатов парламента Венесуэлы, которые в составе колонны из десяти автобусов отправились к границе с Колумбией. Среди депутатов, отправившихся к колумбийской границе, находится Хуан Гуайдо.

Солдаты применили слезоточивый газ против законодателей, которые вышли из одного из автобусов и попытались убрать барьеры, мешающие их проезду к границе. Депутаты, по словам очевидцев, стали спрашивать у военных, почему они «поддерживают наглые действия (режима Мадуро), в то время как люди умирают от голода».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG