Линки доступности

Британские власти: инцидент у мечети в Лондоне – теракт против мусульман


В результате случившегося пострадали, по меньшей мере, десять человек

Лондонская полиция сообщила, что власти рассматривают наезд фургона на пешеходов у мечети вечером в воскресенье, в результате которого пострадали десять человек, как террористический акт, «очевидно, нацеленный против мусульман».

«Несколько человек госпитализированы, их жизни перевернулись, – сказала в понедельник журналистам комиссар лондонской полиции Крессида Дик. – Мы считаем это терактом. Мы в полиции так же шокированы случившимся, как и остальные жители города и всей страны».

Мэр Лондона Садик Хан назвал инцидент «действительно ужасной террористической атакой на наш город», а премьер-министр Тереза Мэй – «атакой на мусульман возле их молитвенного дома».

Заместитель помощника комиссара Нил Басу, который является старшим национальным координатором по борьбе с терроризмом, сообщил журналистам в понедельник, что мужчина, скончавшийся на месте инцидента в северной части Лондона, в момент атаки уже получал медицинскую помощь, поэтому слишком рано с уверенностью говорить, что его смерть связана с происшествием.

Власти сообщили об аресте 48-летнего водителя фургона, который был задержан на месте простыми гражданами.

Басу сообщил, что нападавший, по всей видимости, действовал в одиночку. Он высоко оценил действия людей, задержавших его, назвав их сдержанность «заслуживающей одобрения».

«Это доказывает, что лондонцы будут действовать вместе, чтобы защитить себя, но будут делать это так, что это не будет играть на руку террористам и экстремистам», – сказал он.

Он добавил, что 10 пострадавших были мусульманами, и отметил, что следователи не будут делать поспешных выводов о мотивах нападавшего.

«Это была атака на Лондон и всех лондонцев, и мы должны объединиться против экстремистов, каковы бы ни были их мотивы», – сказал Басу.

Генеральный секретарь Мусульманского совета Британии Харун Хан заявил, что из рассказов очевидцев следует, что мотивом для действий водителя послужила исламофобия.

«Учитывая, что мы приближаемся к окончанию Рамадана и празднику Ид аль-Фитр (другое название – Ураза-байрам – ред.), многие мусульмане идут в местные мечети. Мы надеемся, что власти примут срочные меры по усилению безопасности у мечетей», – говорится в заявлении Хана.

Полиция Большого Лондона сообщила, что в связи с характером атаки «выделяются дополнительные полицейские ресурсы, чтобы успокоить местных жителей, особенно тех, кто соблюдает Рамадан».

Великобритания, и особенно Лондон, находятся в напряжении в связи с несколькими недавними инцидентами, включая теракт в Манчестере в мае и недавнюю атаку с автомобильным наездом и нападениями с ножом в районе Лондонского моста.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG