Линки доступности

В США сообщили о 8-м случае смерти от курения электронных сигарет


Законодатели, республиканцы и демократы, объявили о создании кокуса с целью «положить конец эпидемии вейпинга среди молодежи»

Житель Миссури умер в четверг от заболевания дыхательных органов, связанного с употреблением электронных сигарет, сообщили власти штата. Это уже восьмая по счету смерть, которая, как считают медики, была вызвана вейпингом или электронными сигаретами с жидкостями, содержащими никотин или тетрагидроканнабинол (ТГК), психоактивный компонент марихуаны.

Ситуация с «вейпинговой эпидемией» стала настолько серьезной, что в Конгрессе США сегодня объявили о создании кокуса – двухпартийной группы законодателей, озабоченных популярностью электронных сигарет среди молодежи.

По данным Reuters, в четверг в США было известно о 530 подтвержденных и вероятных случаев заболеваний дыхательной системы, связанных с употреблением электронных сигарет. На сегодняшний день известно о гибели восьми человек. На прошлой неделе власти сообщали о 380 случаях заболеваний, связанных с вейпингом. Три четверти пациентов – мужчины, две трети – молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сейчас проводит расследование в отношении более 150 продуктов, связанных с вейпингом. Подразделение FDA, занимающееся криминальными расследованиями, изучает сеть поставки вейпинговых продуктов и пытается понять причину вспышки странных заболеваний.

По словам Митча Зеллера, директора Центра табачных продуктов FDA, экспертам пока не удалось обнаружить единый источник проблем, который присутствовал бы во всех случаях заболеваний – таковым не является ни масляный раствор ТГК, ни ацетат витамина Е, которые использовались некоторыми заболевшими людьми.

Летальные исходы, помимо Миссури, были зарегистрированы по всей стране: в Калифорнии, Иллинойсе, Индиане, Канзасе, Миннесоте и Орегоне.

Смеси с ароматизаторами для заправки электронных сигарет
Смеси с ароматизаторами для заправки электронных сигарет

В Конгрессе озаботились «вейпинговой эпидемией» среди молодежи

Двухпартийная группа законодателей объявила в четверг о создании кокуса (фракционного собрания) для борьбы с «вейпинговой эпидемией» среди молодежи. Власти ранее сообщали о том, что сладкие и фруктовые вкусы никотиновых смесей привлекли к вейпингу миллионы подростков и молодых людей, которые таким образом пристрастились к никотину.

«Мы должны запретить ароматизаторы всеми возможными способами», - заявил конгрессмен Раджа Кришнамурти, демократ, возглавивший новый кокус под названием «Положить конец вейпинговой эпидемии среди молодежи». От Республиканской партии кокус возглавил законодатель Питер Кинг, Сенат представляет демократ Дик Дарбин.

Раджа Кришнамурти
Раджа Кришнамурти

Законодатели сослались на экспертов, которые утверждают, что ароматизаторы со вкусом манго и мяты, используемые крупными производителями электронных сигарет, способствовали возникновению «эпидемии» среди молодых людей.

Кришнамурти, возглавляющий подкомитет Палаты представителей по надзору над экономикой и потребительской политикой, заявил, что Конгресс должен принять законодательство, ограничивающее использование электронных сигарет тинейджерами.

В четверг Дарбин и еще несколько сенаторов от Демократической партии сообщили о разработке законопроекта, предлагающего ввести налог на электронные сигареты и увеличить федеральный налог на табачные продукты. Это может стать первым в истории налогом на вейпинговые продукты, и первым за последние 10 лет повышением федерального налога на табак.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG