Линки доступности

Валерий Борщев: «Это объявление откровенной войны правозащитному сообществу»


Валерий Борщев

Минюст настаивает на ликвидации движения «За права человека» Льва Пономарева

Минюст РФ добивается прекращения деятельности общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева в связи с чем направил в Верховный суд страны соответствующий иск, сообщили накануне СМИ.

В копии иска, полученного правозащитниками, говорится: «Движение подлежит ликвидации в судебном порядке». Верховный суд рассмотрит обращение Минюста до 14 ноября.

Официальная мотивировка такого шага со стороны ведомства – несоответствие устава правозащитной организации поправкам в Гражданский кодекс и неоднократные нарушения движением «За права человека» закона об иностранных агентах.

Устав движения может меняться только на съезде, который намечен на нынешнюю осень. Правозащитники в своем письме в Минюст предлагали дождаться проведения, но ответа не получили.

Тем не менее сдаваться они не намерены. «При любом исходе актив сотрудников и волонтеров, а также эксперты и журналисты Движения «За права человека» будут изыскивать возможность продолжить свою деятельность по защите прав и законных интересов граждан России», – говорится в заявлении движения.

Организацию и ее руководителя в последнее время постоянно подвергали штрафам и различным формам преследования, включая аресты.

Общая сумма штрафов, наложенных на движение и лично Льва Пономарева, составила 1,9 млн рублей.

Лев Пономарев – старейшина правозащитного цеха, стоял у истоков зарождения «Мемориала», соратник недавно ушедшей из жизни главы Московской хельсинской группы Людмилы Алексеевой.

В числе других правозащитников он, в частности, требовал отставки главы ФСБ Александра Бортникова, который в интервью «Российской газете» пытался оправдать сталинские массовые репрессии. Также движение «За права человека» активно выступало в защиту фигурантов дел «Новое величие» и «Сеть», по мнению правозащитников, сфабрикованных сотрудниками спецслужбы с применением пыток.

Лев Пономарев в интервью «Голосу Америки» выразил уверенность в том, что гонения на одну из крупнейших правозащитных организаций страны дискредитируют действующий политический режим. При этом у него нет сомнений, что преследование движения «За права человека» носит тенденциозный характер.

«Суды по нашим делам проходят совершенно формально, – констатировал он. – Никакие доводы и аргументы адвокатов не рассматриваются. Иногда дело доходит до абсурда. Так, накануне последнего судебного заседания мои юристы предупредили, что они заняты. Судью это ничуть не смутило, и заседание он не перенес. Приговор был как скорый, так и неправедный: на нас наложен очередной крупный штраф (в совокупности 400 тысяч рублей – В.В.».

Лев Пономарев также подчеркнул, что движение «За права человека» – «народная правозащитная организация».

«У нас больше тысячи общественных экспертов, которые работают по всей стране, в городах и даже деревнях. Они занимаются решением своих местных проблем. Их статус эксперта всероссийского движения дает возможности им чего-то добиваться. Поэтому запрет на деятельность нашей организации ударит прежде всего по интересам простых граждан, права которых мы всячески отстаиваем», – резюмировал он.

Одновременно Лев Пономарев заявил, что правозащитники сделают все от них зависящее, чтобы продолжить свою работу «в поле».

Сопредседатель Московской Хельсинской Группы (МГХ) Валерий Борщев в комментарии «Голосу Америки» назвал иск Минюста о ликвидации движения «За права человека» новой стадией преследования правозащитных организаций. По его оценке, давление на НКО идет в России давно и планомерно, но до такого еще не доходило.

«Их прессуют, объявляют иноагентами, в черный список внесены даже «Гражданское достоинство», возглавляемое Светланой Ганнушкиной, и «Мемориал», – добавил он. – Но то, что власти решили поставить вопрос о ликвидации такой авторитетной организации, как движение «За права человека», это объявление откровенной войны правозащитному сообществу».

Валерий Борщев считает, что претензии, которые предъявлены к организации, не дают абсолютно никаких оснований для ее ликвидации. Вместе с тем, он полагает, что такая тенденция может продолжиться и по отношению к другим НКО.

«Власти всегда заявляли о необходимости взаимодействия с правозащитниками, о том, что готовы прислушиваться к их мнению, и вот такой поворот. Это крайне опасный прецедент», – заключил сопредседатель МХГ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG