Линки доступности

Эмануэлис Зингерис: я обеспокоен критикой ЕС в отношении санкций против «Северного потока-2»


Эмануэлис Зингерис

Депутат литовского парламента считает, что критика еврочиновников по поводу американских санкций против российского газопровода игнорирует мнение восточных стран ЕС

В конце декабря прошлого года президент США подписал закон о санкциях в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2», который должен будет поставлять российский природный газ по дну Балтийского моря в Германию. Проект, в защиту которого активно выступает не только Москва, но и Берлин, вызывает протесты в Европе, прежде всего со стороны Польши и стран Балтии, которые опасаются увеличения зависимости всего региона от российского газа. Сторонники проекта считают, что Европе нужно больше газа, а потенциальные риски можно смягчить диверсификацией каналов поставки энергоносителей.

Американские санкции привели к прекращению практически заканчивающихся работ, после того, как основная задействованная в прокладке труб по дну Балтийского моря швейцарская компания AllSeas Group заявила о приостановке своих работ.

Американские санкции вызвали критику еврочиновников – глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что этот орган «категорически отвергает санкции против европейских компаний, которые участвуют в проектах в соответствии с законом», и назвала американские санкции «внешним вмешательством» в европейские дела. Еврокомиссар по торговле Фил Хоган также заявил, что Брюссель «выступает против введения санкций в отношении любых компаний ЕС, ведущих законный бизнес». По словам Хогана, «целью Европейской комиссии всегда было обеспечение того, чтобы “Северный поток-2” работал прозрачным и недискриминационным образом с надлежащей степенью регулирующего надзора».

В свою очередь, посол США в Германии Ричард Гренелл назвал санкции на «Северный поток-2» «проевропейским решением», напомнив в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag: «15 стран, а также Европейская комиссия и Европейский парламент выражали озабоченность по поводу проекта. Мы слышали от наших европейских партнеров, что Соединенные Штаты должны поддержать их». Дипломат также добавил, что ряд европейских дипломатов выразил благодарность за наложение санкций со стороны США.

«Северный поток-2» является второй частью российского газопровода по дну Балтийского моря в Германию – первая ветка «Северный поток-1» была проложена в 2011 году. На прошлой неделе Москва также ввела в эксплуатацию вторую ветку «Турецкого потока» с целью доставки российского газа по дну Черного моря в Турцию и для его дальнейшего распределения по европейским странам. В среду, 8 января, в Стамбуле президенты России и Турции официально открыли этот газопровод. Ряд аналитиков выражает опасения, что «Турецкий поток» тоже увеличивает зависимость Европы от российского газа и политического давления Москвы.

Своим видением ситуации вокруг «Северного потока-2» с Русской службы «Голоса Америки» поделился депутат литовского парламента Эмануэлис Зингерис (Emanuelis Zingeris), который решил разработать резолюцию в поддержку санкций США, также осуждающую официальную критику ЕС на американские санкции.

Валерия Егисман: Расскажите, пожалуйста, в чем заключается ваша резолюция?

Эмануэлис Зингерис: Резолюция принята Подкомитетом по иностранным делам и трансатлантическим отношениям, которым я руковожу. Она направлена в поддержку наложенных на «Северный поток-2» американских санкций, а также осуждает последующую критику официальных лиц ЕС в адрес этих санкций.

«Северный поток-2» строится на политически коррупционных схемах между Германией и Россией и, как высказывались многие политики, это не просто коммерческий проект. Он несет с собой огромное политическое влияние на Европейский союз со стороны России и делает Европу более зависимой от российского газа. Россия сегодня не является демократической страной, и нынешние российские власти не настроены дружески по отношению к ЕС.

И я обеспокоен критикой со стороны официальных лиц ЕС, которая последовала в ответ на американские санкции, в частности, со стороны комиссара по торговле Фила Хогана или председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Я не согласен с этими высказываниями, и у меня возникает вопрос, почему Брюссель высказывается от имени всех стран ЕС? Откуда такой мандат, в частности, высказываться против американских санкций от имени Литвы? Я не слышал много других голосов против этих высказываний Брюсселя из стран, которые тоже выступают против строительства «Северного потока-2», и отчасти обеспокоен этим. Надеюсь, что мы услышим диалог внутри ЕС на эту тему, и что к моему голосу присоединятся и коллеги из балтийских стран и Польши.

В данный момент я решаю, выносить ли резолюцию на полное голосование в литовском парламенте. Это, конечно, приведет к обширным дебатам. Но я считаю, что мы должны высказаться как в поддержку американских санкций, так и задать вопрос о легитимности критических высказываний ЕС. В своей резолюции я также опираюсь на мнение законодателей нижней палаты США, принявших в прошлом году резолюцию, которая призывала к санкциям со стороны США на «Северный поток-2», а также выражала поддержку европейской энергетической безопасности посредством диверсификации для уменьшения газовой зависимости от России.

В.Е.: Балтийские страны и Польша открыто выступали против строительства «Северного потока-2», тем не менее, строительство шло полным ходом. Вы считаете, что западные страны ЕС не слышат голоса своих восточных соседей?

Э.З.: Надо отметить, что в свое время страны Балтии и Польша активно выступали и против строительства «Северного потока-1». Примерно десять лет назад тогдашний президент Литвы Валдас Адамкус высказывал свое негативное отношение в отношении этого проекта. Это было в последние дни пребывания в должности канцлера Германии Герхарда Шредера, который активно уверял о важности наличия первой нитки этого трубопровода, но у него в кармане уже имелся договор о будущей работе на «Газпром».

В эти десять лет, как я вижу, шла борьба, особенно в Германии, между партиями, кто выступал на стороне политических денег России и тех, кто выступал за независимость Европы от российского газа. К моему сожалению, в Германии, произошла частичная сдача политических позиций – и со стороны «Христианско-демократического союза» Ангелы Меркель и со стороны Социал-демократической партии.

Но так называемый процесс «шредеризации» мы видим не только в Германии, но и во многих других странах Европы. Да, в Европе остаются в силе санкции против России из-за аннексии Крыма и войны на востоке Украины, и ЕС осуждает российскую агрессию, но во многих вопросах, как я считаю, мы видим ослабление европейских ценностей под влиянием Кремля и его денег. В частности, в вопросах энергической безопасности. Мы также видим рост ультраправых и ультралевых партий в Европе, зачастую поддерживаемых Кремлем.

Германия, конечно, является важным партнером для Литвы. В частности, у нас размещаются немецкие солдаты в рамках ротационных войск НАТО, и мы сотрудничаем с Берлином в борьбе с ростом радикальных политических движений. Но мы не согласны с вопросами по «Северному потоку-2».

И если Германия высказывается против американских санкций на этот трубопровод, мы можем с этим не соглашаться, но это легитимное мнение одной страны. Другой вопрос, если это делает Европейский союз от имени всех стран, вот здесь у меня и возникает вопрос к Брюсселю. С момента вступления стран Балтии и Польши в ЕС прошло уже более 15 лет. Мы являемся единым союзом и нам нужно большее проявление солидарности с геополитическими интересами восточного фланга стран ЕС.

Да, Европейский союз принял ряд документов по диверсификации источников энергии, но, как я вижу, происходит монополизация источников энергии Германией под эгидой Европейского союза, по сути, против интересов целого ряда стран. Я считаю, что это частично подрывает доверие внутри ЕС и поднимает вопрос значимости голосов новых членов союза.

В.Е.: Что вы думаете о точке зрения, согласно которой США не имеют права вводить санкции против «Северного потока-2», и что это является вмешательством во внутренние дела Европы?

Э.З.: США гарантировали безопасность Европы и противостояние Советскому блоку после Второй мировой войны. До сих пор в той же Германии находится свыше 40 тысяч американских солдат, и почти 70% всех расходов на оборону в НАТО приходится на США. С этой точки зрения США имеют полное право высказываться во вопросам, связанным с геополитикой, а «Северный поток-2» является геополитическим, а не просто коммерческим проектом. Притом геополитическим проектом России – страны, где энергоносители всегда были и остаются сегодня связанными с политикой, а не просто с коммерцией.

Мы обеспокоены зависимостью Европы от российского газа. Со своей стороны в Литве мы смогли уйти от этой зависимости, в том числе построив терминал для сжиженного природного газа в Клайпеде. Это строительство обошлось нам достаточно дорого, но позволило нам как снизить цены на газ, так и начать его импорт из других источников. Мы демонополизировали наш газовый рынок от России.

В.Е.: Как вы смотрите на то, что санкции на «Северный поток-2» со стороны США были введены позже, чем это могло бы быть?

Э.З.: Да, конечно, это несколько запоздалые санкции. «Северный поток-2», скорее всего, будет достроен, может через полгода или год. То, что санкции были наложены поздно, показывает, что большим приоритетом для США является, возможно, Китай, а не Россия. И санкции, которые мы увидели, направлены против достаточно небольшой части проекта – участвующих в строительстве компаний-трубоукладчиков, а не против, скажем, тех, кто финансирует этот проект. Несомненно, эти санкции, в некотором плане, символический жест. Но и этот символический жест очень важен и должен был быть сделан.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG