Линки доступности

Для чего Москве наемники в Сирии?


Российский военный полицейский в Сирии

СМИ пишут о десятках и сотнях погибших «за Асада» россиянах, власти это отрицают или отмалчиваются

МОСКВА – При ударе международной коалиции во главе с США в Сирии 7 февраля погибли 334 россиянина. Об этом на телеканале «Дождь» накануне заявил бывший депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис.

Приведенный им скорбный список выглядит так: 217 погибших было из пятого штурмового отряда, 10 из второго штурмового отряда, 94 из штурмового отряда «Весна» и 13 из артиллерийского дивизиона. Все они действовали в составе так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера (позывной отставного офицера-спецназовца Дмитрия Уткина, «засветившегося» на торжественном приеме в Кремле по случаю чествования российских «героев Сирии»).

«Это данные, собранные из опроса членов семей, тех людей, кто воевал в Сирии, кто имеет информацию о последних событиях там», - сказал он.

На его взгляд, эта цифра неокончательная.

Информация о погибших 7 февраля противоречивая и сильно разнится. Так, Bloomberg писал, что всего в ходе боестолкновения погибли 200 солдат-контрактников, большинство которых составляли россияне. Reuters сообщал о 100 погибших и около 200 раненых. По оценкам американской стороны, убитых в результате атаки около 100, раненых – от 200 до 300.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис, комментируя инцидент, подчеркнул, что военные США и их союзники в Сирии подверглись неспровоцированной атаке «сторонников режима» Асада.

«Как вы знаете, нам было сказано, что русских там нет, – пояснил он. – Это произошло сразу после разговора по специальной линии, созданной для предотвращения конфликтных ситуаций. Они сказали: "Это не наши люди". Так что мы были озадачены, некоторые из вас даже спрашивали, почему русские не контролируют других».

В соответствии с заявлением минобороны РФ, российских военнослужащих в зоне удара не было. Ведомство сообщало о 25 раненых в ходе инцидента «сирийских ополченцах», действовавших без согласования с российскими военными.

Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова допустила, что 7 февраля погибли пять человек, которые могут быть гражданами России. Все остальные цифры относительно убитых в тот день она назвала «классической дезинформацией».

Между тем, СМИ опубликовали имена уже больше десятка россиян, убитых в тот день. Также поступали сообщения о большом количестве раненых, доставленных из Сирии в различные госпитали минообороны. Некоторые из них впоследствии умерли от полученных травм.

Политик, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал позицию российских властей в связи с инцидентом 7 февраля «несостоятельной». По его словам, ложь составляет основу всей государственной политики РФ.

«Нам врут про дно кризиса, про возрождение экономики - про все, - добавил он. - С экранов телевизоров льются потоки неправды, которая чередуется с ложью в официальных заявлениях. В государстве, построенном на лжи, правду называет фальсификацией, фальсификацию – правдой и так далее. Все поставлено с ног на голову».

Геннадий Гудков думает, что с учетом задействованных в операции коалиционных сил и длившейся около трех часов массированной бомбардировки жертв среди ЧВК должно быть «как минимум несколько сотен». Это же, по его мнению, подтверждают снятые с беспилотника кадры атаки на колонну и комментарии в соцсетях очевидцев событий, а также родных и знакомых погибших.

«При этом понятно, что в России скрывали от общества и не такие потери, - констатировал он. - Наверняка с членами каждой семьи погибших будут плотно работать, сулить подачки, отступные. Словом, постараются заткнуть рот людям, откупиться от них и замолчать смерть их близких, что сейчас и происходит в стране. Но правду невозможно скрыть от мирового сообщества, да и в России она все равно прорвется, рано или поздно».

Геннадий Гудков признался, что ему искренне жаль семьи погибших. По его мнению, власти, по крайней мере, должны были выразить им свое сочувствие в связи с постигшим их горем.

В свою очередь, руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметил, что не может оценить масштаб потерь, но обратил внимание на то, что факт гибели граждан России признан МИДом РФ в лице Захаровой.

«Пусть с оговорками, однако она допустила факт гибели пяти россиян (7 февраля в Сирии), - подчеркнул политик. - А где у дипломатов пять, там и все пятьдесят. Но суть не в этом, а в том, что МИД официально признал: граждане РФ погибли в результате боестолкновения с войсками западной коалиции. Такого не происходило со времен войны в Корее».

Как представляется Леониду Гозману, то, что речь идет не о кадровых военных, а о наемниках, мало меняет дело: «Это ведь не те «дикие гуси», которых показывают в кино, когда они где-то в кабаке договариваются, а потом едут куда-нибудь в Африку воевать. Совершенно очевидно, что эти наемники находились в Сирии с ведома и разрешения российских властей, которые их к тому же вооружали, снабжали и обеспечивали им беспрепятственный транзит в страну, где, вдумайтесь только, идет ожесточенная гражданская война».

Поэтому, как кажется представителю «Союза Правых Сил», к этим людям нужно относиться так же, как к контрактникам вооруженных сил России.

«Или же, если они не имеют никакого отношения к государству, то надо немедленно возбудить уголовное дело, провести расследование в отношении «Вагнера» и того, чем там занимается возглавляемая им структура. Ведь, если считать, что наемники никак не связаны с действующей в Сирии российской армией, то, значит, они ведут там некую параллельную войну. Тогда за это надо спросить по всей строгости закона», - заключил он.

Газета The Washington Post назвала «фатальное столкновение» между американскими военными силами и российскими вооруженными отрядами в Сирии «зловещим предзнаменованием».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG