Линки доступности

По мнению Путина, Трампу мешают улучшить отношения с Россией


Президент России Владимир Путин

Американские эксперты комментируют высказывания президента РФ о российско-американских отношениях

В ходе ежегодной большой пресс-конференции Владимир Путин остановился, в частности, на американо-российских отношениях.

Так, президент РФ в очередной раз отверг выдвигаемые против Кремля обвинения во вмешательстве в ход президентских выборов в США. По его словам, эти обвинения распространяют оппоненты Дональда Трампа, чтобы подорвать его легитимность.

«Все это придумано людьми, которые находятся в оппозиции к Трампу, для того, чтобы придать его работе нелегитимный характер», – заявил Владимир Путин.

Что же касается американо-российских отношений, то он выразил надежду на их нормализацию, но посетовал, что улучшить отношения с Россией президенту Трампу мешают некие силы «внутри США».

«Он (Трамп) говорил, кстати, во внешней политике об улучшении отношений с Россией, – продолжил Путин, – Но это же очевидно, что, даже если бы он и хотел, он не в состоянии это сделать из-за известных ограничений».

Корреспондент The Washington Post в Москве Эндрю Рот (Andrew Roth) не видит сегодня больших предпосылок к улучшению американо-российских отношений. «Я не думаю, что в данный момент будет эти отношения будут особенно изменяться. В некотором смысле Путин прав относительно того, что политическая обстановка сейчас не способствует сближению. Если даже Трамп серьезно хочет изменить отношения с Россией, то, мне кажется, ему будет довольно сложно это сделать», – говорит журналист.

Владимир Путин осудил то, что он назвал «выходом США из соглашений по контролю над вооружениями». Напомним, что США не раз заявляли, что Россия фактически сама аннулировала договор, начав разработки ракет, в техническом отношении подпадающих под установленные запреты.

Именно об этом не так давно говорил американский сенатор Роджер Уикер (Roger Wicker). «Москва сделала своим приоритетом нарушение нормальной деятельности нескольких договоров о контроле за вооружениями и мерах по поддержанию безопасности, – констатировал законодатель-республиканец, – Россия является участником Договора об обычных вооруженных силах в Европе, Договора по открытому небу, а также Венского документа о мерах по укреплению безопасности. Россия также нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который являлся основополагающим в обеспечении стабильности в послевоенной Европе».

Коснувшись темы Северной Кореи, Путин сказал, что Соединенные Штаты «провоцируют» Пхеньян на развитие ядерных программ. «С обеих сторон пора уже прекратить нагнетание ситуации, – заявил президент РФ. – Мы уже слышали (заявления) американских партнёров: “Мы прекратим учения». Но нет, опять провели, Северная Корея опять запустила ракету. Надо эту спираль закончить, ведь это чрезвычайно опасная вещь».

Экспертов на Западе беспокоит, не станет ли Россия противодействовать Западу на Корейском полуострове, как это уже произошло в Сирии.

«Заявления Путина об успехах (России) в Сирии, его выставление на показ персональных отношений с Трампом, все это – своего рода спектакль, – поделился с Русской службой «Голоса Америки» политолог вашингтонского «Атлантического совета» Марк Симаковски (Mark Simakovsky), – И насчет российского вмешательства в избирательный процесс в США у россиян, я думаю, нет иллюзий, и они знают, что вмешательство имело место. И, между прочим, кое-кто из них наверняка считает, что для России тут есть определенная выгода. Им импонирует, что Россия настолько сильна, что может влиять на политическую ситуацию в других странах, в результате чего в Соединенных Штатах происходит некоторая неразбериха. В Кремле тоже не возражают, чтобы несколько потеснить своего главного международного конкурента и противника. Так что я думаю, что Путин сейчас весел и доволен тем, как развиваются события, и будет строить предвыборную платформу на том, что он вернул России статус “великой державы”».

«Я надеюсь, что со временем Россия вновь станет открытой, ее экономика будет намного более динамичной, – добавляет Александер Вершбоу (Alexander Vershbow), посол США в РФ в 2001-2005 гг., – И, если мы сохраним открытость по образцу 90-х годов или ранних лет (президентства) Путина, одна хорошая вещь повлечет за собой другую, и, вместо заколдованного порочного круга, мы выйдем на позитивный виток».

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG