Линки доступности

Сенат принял поправку к закону об ответных мерах в связи с российским кибервмешательством в ход президентских выборов в США

В среду, 14 июня, Сенат США подавляющим большинством голосов – девяносто семь против двух – проголосовал за ввод новых санкций против Кремля. Такой шаг был сделан, прежде всего, в ответ на вмешательство России в президентские выборы в США 2016 года. Новым санкциям подвергнутся такие сферы российской экономики, как горнодобывающая и металлургическая промышленность, финансовый сектор, железнодорожные компании, а также – хакеры, участники теневых каналов финансирования и российские олигархи, имеющие активы в Америке.

Один из главных пунктов поправки: если раньше решить вопрос о санкциях можно было президентским указом, то теперь они обретают силу закона. Президенту Трампу понадобится сначала получить одобрение Конгресса, если он решит ослабить любые действующие санкции.

Поправка была внесена в билль о санкциях в отношении Ирана и его ракетных программ. Она предусматривает наказание российским частным и юридическим лицам за кибервмешательство в американские выборы, нарушения прав человека, аннексию принадлежащего Украине Крыма и военную поддержку правительства Асада в гражданской войне в Сирии, которая длится уже шесть лет.

Руководств Украины сразу же позитивно отреагировало на результаты голосования. «Закон не только утвердил действующие санкции, но и фактически ввел новые санкции в банковском, энергетическом секторах, – отметил в интервью «Голосу Америки» спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий, – И, конечно, важный пункт в законе – это предложение выделить 250 миллионов долларов для противодействия российской информационной агрессии в Центральной Европе».

Законодательная мера была предложена на фоне расследований министерства юстиции и комитетов по разведке обеих палат Конгресса, которые ведутся в отношении попыток России повлиять на исход президентских выборов в США 2016 года в пользу Дональда Трампа, а также по поводу возможного сговора членов предвыборного штаба Трампа с Москвой.

«Этот билль нуждается в активной поддержке. – заявил корреспонденту «Голоса Америки» Даг Лэмборн, конгрессмен-республиканец от штата Колорадо, – То, что Россия сделала с Крымом и с Донбассом, это – безобразие. Они послали туда «зеленых человечков», но нам всем известно, что это была российская агрессия. К сожалению, Россия слишком привыкла быть жандармом по отношению к странам своего ближнего зарубежья, и это необходимо прекратить».

Кремль отрицает какую-либо причастность к этим действиям. В Москве уже высказали негативное отношение к проекту нового пакета антироссийских санкций. Как указал ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, властям России «не хотелось бы, чтобы мы опять уходили в санкционное пике, но это не наш выбор».

Что же касается президента Трампа, то он не заметил того факта, что поправка была принята почти полным составом Сената, и обвинил демократов в том, что они так и не смогли смириться с поражением на выборах.

В необходимости введения новых санкций не сомневается Дэниел Фрид. Напомним, что именно он являлся координатором по режиму санкций в администрации Обамы. «Сенаторы пытаются осуществить важную и, в то же время, трудную задачу… Но нам не следует ожидать от России слишком многого, и уж в любом случае не следует делать России авансы, особенно – используя активы других стран. Нельзя что-то им давать, не получая ничего взамен. Но надо пытаться работать с ними по-честному, когда это возможно» – подчеркнул Дэниел Фрид.

Для того, чтобы документ стал законом, необходимо, чтобы его одобрила Палата представителей, а затем подписал президент Трамп. У президента есть право наложить вето на закон, но, по оценке политологов, в данном случае Трампа ждет поражение: в Конгрессе наблюдается согласие по этой теме, и, скорее всего, Нижняя палата сумеет набрать две трети голосов, которые необходимы для этого чтобы опрокинуть вето президента.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG