Линки доступности

Западные дипломаты осудили угрозы в адрес узбекских журналистов


Ташкент

Как сообщается, мэр Ташкента угрожал представителям СМИ

Западные дипломаты выразили беспокойство в связи с сообщениями об угрозах журналистам со стороны высокопоставленного официального лица в Узбекистане. Редкая публичная критика, как правило, жестко контролируется в этой бывшей советской республике, экономика которой в последнее время постепенно приобретает более открытый характер.


Узбекистан прилагает усилия для улучшения своих показателей в сфере прав человека с тех пор, как президент Шавкат Мирзиеев в конце 2016 года возглавил эту страну после смерти ее бессменного правителя Ислама Каримова.

Критики правительства, однако, по-прежнему жалуются на притеснения.

Местный новостной сайт Kun.uz опубликовал аудиозапись, на которой мэр Ташкента Джахонгир Артиходжаев комментирует конфликт журналистов с чиновником более низкого уровня.

На записи, которая, по утверждению агентства, была сделана несколько месяцев назад, можно услышать человека, обращающегося к журналистам и называющего их «мразью» и «собачьими детьми».

Ранее в понедельник Kun.uz и Артиходжаев объявил, что все
недоразумения разрешены. Два журналиста Kun.uz тогда подали в отставку в знак протеста; по словам одного из них, он был среди тех, кого оскорбил мэр.

Мэрия отказалась прокомментировать подлинность записи и
реакцию своих сотрудников.

Посольство США в Узбекистане, посол Великобритании в этой стране и представитель по свободе СМИ в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе прокомментировали инцидент в «Твиттере» вечером в понедельник.

«Я обеспокоен сообщениями об угрозах журналистам Kun.uz со стороны чиновника высокого ранга», – заявил представитель ОБСЕ» Гарлем Дезир, добавив, что он надеется, что прокуратура «тщательно изучит это и обеспечит безопасность журналистов».

Посольство США опубликовало заявление Kun.uz об урегулировании конфликта с мэром и выпустило заявление о недопустимости «насилия и преследования журналистов и блогеров».

Британский посол Тим Торло сказал, что обеспокоен «последними комментариями» Артиходжаева и сообщил, что хотел бы обсудить с ним вопрос о защите журналистов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG