Линки доступности

Почему для народов Балтии неприемлема советская символика


Эксперты из Эстонии, Латвии и Литвы объясняют суть письма депутатов своих стран руководству ритейлера Walmart

Девять депутатов Европарламента от стран Балтии направили письмо крупнейшей в мире компании розничной торговли Walmart Stores c призывом изъять из продажи товары с символикой Советского Союза. Одна из подписантов этого обращения – евродепутат от латвийской партии «Единство» Сандра Калниете – так пояснила этот шаг на своей странице в Facebook: «Wal-Mart продает майки с символикой тоталитарного режима, который убил миллионы человек».

Это – не единственное обращение подобного рода от политических деятелей стран Балтии. Аналогичные письма, подписанные государственными лидерами Эстонии, Латвии и Литвы, по крайней мере, дважды направлялись руководству ритейлера. Посол Литвы в США Роландас Крисчюнас в своем обращении отметил: «Под советскими символами серпа и молота совершались ужасные преступления».

Как убедилась корреспондент Русской службы «Голоса Америки», эту позицию разделяют многие общественные деятели стран Балтии.

«Символы Советов должны вызывать еще больше гнева среди россиян»

Латвийский режиссер-документалист и политолог Эдвинс Шноре отмечает: «Я думаю, что это – очень хорошая инициатива дипломатов и политиков, которые представляют народы Балтии. Потому что наши народы сильно пострадали от Советского коммунистического режима».

Эдвинс Шноре получил международную известность в 2008 году, когда его фильм The Soviet Story («Советская история») демонстрировался в кинотеатрах ряда стран Запада, включая США, а затем был показан по телевидению в Балтии, Польше, Украине, Грузии и Словении. В «Советской истории» были использованы документальные кадры из архивов Латвии, ФРГ и Великобритании о Голодоморе в Украине, расстреле польских военнослужащих в Катыни, о сотрудничестве НКВД и гестапо накануне Второй мировой войны и массовых депортациях в СССР в послевоенные годы.

Недавно Шноре снял документальный фильм The Unknown War Baltic Resistance («Неизвестная война. Балтийское сопротивление»). «В этом фильме, – рассказывает режиссер, – я интервьюировал жертв советской оккупации. И среди них была латышка Регина Лацис. Когда Советы вошли в Латвию после войны, они убили ее отца, двух сестер, брата и мать, которая потеряла рассудок незадолго до гибели. Регина осталась одна в этом мире, ей было 16 лет, когда в 1952 году ее отправили в ГУЛАГ, где она едва выжила. И все эти преступления совершались людьми, которые носили одежду с красной звездой, серпом и молотом», – рассказал Эдвинс Шноре Русской службе «Голоса Америки».

«Конечно, футболки с советскими символами могут быть всего лишь шуткой для каких-нибудь молодых людей в Америке, но, конечно же, не для жителей Латвии, особенно для таких, как Регина Лацис, которые в полной мере испытали на себе “Советский рай”», – подчеркивает Шноре.

Он отмечает, что подобное отношение характерно не только для его соотечественников: «От коммунистов страдали и балты, и поляки, и украинцы. Миллионы людей были убиты, поэтому советские символы оскорбительны для этих народов. Русские пострадали от коммунистов, возможно, даже в наибольшей степени. Поэтому было бы логично, что символы Советов должны вызывать еще больше гнева среди россиян», – полагает латвийский режиссер.

Однако, по его мнению, семь десятилетий коммунистического правления изменили классовую картину в России, и потомки тех, кто повинен в Красном терроре, составляют значительную часть современного российского общества. «Для них, конечно, советские символы – добрая семейная история и источник гордости. Миллионы россиян, которые имели бы другое мнение о Красной Звезде, не выжили. Сегодня у них нет потомков», – заключает автор фильма «Советская история».

«Позиция балтийских общин США по вопросу советской символики»

Эстонский режиссер Ильмар Рааг также обращался к теме исторической памяти своего народа. В частности, Рааг снял документально-игровой фильм «Август 1991», посвященный восстановлению независимости Эстонии.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Ильмар Рааг, который в настоящее время является также профессором Тартусского университета, подчеркнул, что письма евродепутатов и государственных чиновников стран Балтии не имеют прямого отношения к внутренней политике. «В Эстонии, и я думаю, в Латвии и Литве, люди мало знают о том, что там носят в Штатах. Другое дело, что в США есть довольно большие общины наших стран.

И, конечно, те, кто был вынужден покинуть Балтию после Второй мировой войны, чувствуют себя напрямую связанными с этой тематикой. Поэтому, мне кажется, что письма в “Волмарт”, в первую очередь, отражают позицию эстонской, латышской и литовской общин по вопросу о советской символике», – считает Рааг.

И добавляет, что в самой Эстонии «газеты писали об этом эпизоде, но это не стало заметной темой».

«В Литве десять лет назад было запрещено использовать нацистскую и советскую символику на массовых мероприятиях. В данном случае главным является то, что представители балтийских стран попытались в очередной раз объяснить Западу, что Гитлер и Сталин равны. Так же, как концлагеря с одной стороны и ГУЛАГ с другой – ведь оба режима были преступными.

И точно так же, как Германия во время Второй мировой войны оккупировала ряд стран, так и Советский Союз после войны оккупировал территории, которых у него не было до войны. И в этом смысле то, что “Волмарт” продает футболки с символикой страны-оккупанта, а люди их носят, даже не задумываясь над этим, для многих эстонцев является оскорбительным», – подчеркивает Ильмар Рааг.

«Главное – обозначить черту: мы с этим не согласны»

Больше всего подписей под письмом руководству Walmart Stores поставили евродепутаты от Литвы.

Литовский журналист и публицист Римвидас Валатка был в 1990 году одним из подписантов «Закона о восстановлении государства Литвы». Говоря о письме руководству Walmart, он отметил, что речь не идет о популизме.

«Давайте обратимся к общечеловеческим ценностям. Ни в Средние века, ни до, ни после них никому не приходило в голову носить одежду с символикой бандитов. Люди почитали изображения святых, Иисуса Христа, всех тех, кто сделал что-то хорошее для всего человечества», – начал он свой комментарий для Русской службы «Голоса Америки».

«Как можно носить майку или свитер с изображением серпа и молота, под сенью которых были загублены многие миллионы невинных жизней? – У меня это просто не укладывается в голове! К тем, кто носит подобную одежду, у меня вопросов нет, но есть вопросы к “Волмарт”, почему они закрывают на это глаза? Так что главное в письме наших политиков и дипломатов – это, мне кажется, обозначить, что мы с этим не согласны», – считает публицист.

Валатка подчеркивает, что о коммерческую выгоду в подобных случаях нельзя делать приоритетом: «Если так, то зачем же останавливаться на полпути? Давайте еще выпустим майки со свастикой. Но за свастику на одежде будут наказывать, а за эту чертовщину не наказывают.

Если бы ко мне подошел человек в такой майке, я бы с ним не стал разговаривать. Потому что вся моя родня провела в сибирской депортации 10 лет. Некоторые были убиты в лагерях, поэтому для меня это чудовищно. В уголовном плане это не наказуемо, но с моральной точки зрения – абсолютно неприемлемо, и наши простые люди, как и наши парламентарии, хотят сказать именно это: давайте же делать все, чтобы чудовищные вещи 20 века никогда не повторились», – завершает свой комментарий Римвидас Валатка.

«Данную проблему не решить одним письмом»

Генеральный директор Центра изучения геноцида и резистенции Литвы Тереса-Бируте Бураускайте также ставит знак равенства между символикой Третьего рейха и СССР. «Оба тоталитарных режима уничтожали как своих сограждан, так и жителей оккупированных стран», - отмечает она.

«У нас довольно долгое время идет дискуссия о советской символике на воинских захоронениях, как в небольших населенных пунктах, так и в крупных городах – Вильнюсе, Каунасе и других. По-моему, эти кладбища нужно оставить в покое, поскольку здесь советские символы имеют другой статус», – считает Тереса-Бируте Бураускайте.

Гендиректор Центра изучения геноцида и резистенции рассказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что недавно в Литве был принят закон об уходе за местами захоронений граждан других государств, в том числе Германии, СССР и Польши. И, если речь идет о могилах тех, кто в разные годы оккупировал литовские территории, то рядом с кладбищем должны быть размещены информационные стенды, рассказывающие посетителям историческую правду.

«Что же касается коммерческих проектов, то к ним отношение совсем другое, и это – логично. Если мы возьмем серп и молот, то это – составная часть герба СССР, то есть тоталитарного государства, поэтому однозначно нельзя распространять такую символику. Думаю, что в балтийских странах такие маечки не имели бы успеха. Конечно, это все предназначено для западной аудитории.

Вот, к примеру, возьмем довольно распространенные портреты Че Гевары. Мы же знаем, что, на самом деле, он не был таким героем, каким его представляли кубинские власти. И были разговоры, что его изображения тоже нужно запретить, но это невозможно. А с другой стороны, всякий запрет делает еще большую рекламу товару, и это тоже нужно учитывать.

Так что данную проблему нужно решать не одним только письмом или выступлением. Мне кажется, нужно организовать целую просветительскую программу, объясняющую, что ношение советской символики приводит к оправданию тоталитарного строя, который погубил много миллионов людей», – заключает Тереса-Бируте Бураускайте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG